紓困預算案餘130多案待協商 游錫堃籲朝野共體時艱拚18日通過

立法院召開臨時會處理紓困4.0特別預算案,目前還有130多案保留等待朝野協商,由於國民黨始終不簽署放棄協商、立法院長游錫堃向朝野喊話,希望共體時艱,讓預算案能在18日三讀通過。
 
立法院7日召開臨時會,力拚18日三讀通過紓困4.0特別預算案,15日聯席委員會加快審查,900多案中還有130多案保留,等待朝野協商,立法院長游錫堃16日上午邀集朝野協商,向朝野喊話,希望共體時艱,讓預算案能在18日三讀通過。
 
立法院長游錫堃強調,「一定會想辦法盡最大的努力,讓行政院送來的預算能夠通過。」
 
民進黨團透露,剩下的130多案大多是是刪減和凍結案,其中攸關電價減免,包含民進黨團提案六月不實施夏月電價,及商業服務業比照去年電費補貼,目前都還沒有共識,民進黨團認為,目前就卡在國民黨不願簽署放棄一個月協商冷凍期。
 
立法院民進黨團書記長羅致政表示,「就是希望國民黨也能夠順從民意,禮拜五進入三讀的一個表決,那如果真的有爭議的案子,也只好進入一個表決的程序。」
 
國民黨立委曾銘宗強調,「這是我們的工具,我們會善用,但是我們也希望預算趕快過,但是我們要盡替人民把關的職責。」
 
朝野持續僵持,而國民黨立委葉毓蘭等4人聯名提案刪減藝文紓困高達3億9千多萬的特別預算,引發藝文界強烈不滿,葉毓蘭表示,是幫人民看緊荷包,最後也同意刪除原本減列預算的文字,改為完全沒有刪減一毛錢的主決議。
 
國民黨立委葉毓蘭解釋,「那完全是誤解就是說,他們原來紓困原來預定就是5到7月的,(藝文紓困5到12月)是不是疏忽了,只是這樣而已。」
 
紓困4.0特別預算還有130多案朝野還沒達成共識,不排除在18日上演表決大戰,紓困4.0特別預算案要三讀通過,朝野還有一番角力。
 
 

相關新聞