英格蘭確診數週增68% 全面解封添變數

英格蘭6日新增確診5341例,較前一週增加68%,當局表示,來自印度變種病毒Delta比前一波傳染力高出40%;而原定這個月21日解封,恐怕有變數。

在葡萄牙南部的法魯機場出現排隊人潮,數百名來自英國的旅客改好班機,趕著回家,以避開旅遊防疫限制。

英國旅客摩頓說:「我們等好久終於可以來度假,而現在我們得提早3天結束假期,因為我們不能花10天來隔離,還要為此多花錢。」

8日起,從葡萄牙返國的英國公民必須隔離10天、進行兩次篩檢。這是英國於3日突然做出的決定:將葡萄牙從旅遊低風險國家「綠色」名單,移到橙色,當時運輸大臣夏普斯就表示,來自印度的變種病毒Delta引起當局注意。英格蘭6日新增確診超過5千例,比前一週增加68%。

英國衛生大臣韓考克表示,決定6/21是否解封,仍言之過早。當局將在未來一週持續觀察數字,並密切觀察從確診數到住院數之間的關聯,Delta比之前其他變種的傳染率,大約增加40%。

韓考克表示,這並不是說現在就要對6月21日全面解封的決定說「不」,只是需要時間觀察疫情變化;因感染變種病毒Delta住院的病例數大致上持平,也發現大部分住院的病患幾乎都沒打過疫苗,只有極少數的病患是完全接種,而這些接種過的病況都比較輕微;韓考克強調,根據科學數據,接種兩劑疫苗可以有效保護大家免於Delta病毒的侵襲,呼籲民眾盡快前往施打。

相關新聞