新北單日新增160例仍居全台之冠 侯友宜籲重熱里民眾趕緊快篩

新北市今天新增160例確診,雖然數字比前一天下降,但還是全台最高。新北市長侯友宜,以新北快篩找出將近8百例無症狀感染者為例,說用不同時期的Re值估算,如果這些人沒有被找到,那麼兩個星期就會傳染給3700多人,因此希望重熱里或熱區民眾趕緊快篩。
 
新北市長侯友宜表示,「(確診)有160個,跟昨天比較229個差距了69個,但是新北市的疫情仍然還是非常的嚴峻。」
 
雖然和5日相比,新北市6日的新冠肺炎新增確診數已經降低,但市長侯友宜還是再三提醒不能鬆懈。本土疫情持續延燒,新北市以先前快篩找到的788例無症狀感染者為例,指出他們如果沒有被找出來,那麼兩個星期內可能會傳染給3千7百多人。
 
新北市長侯友宜呼籲,「如果新北市不主動去做,這些快篩陽性把他抓出來,我們用不同時期的Re值來計算,光兩個禮拜就會傳給3733人,新北市的市民,你們都可以去我們最近的篩檢站來篩檢。」
 
新北市目前有4千多人確診,疫情熱區以板橋最高,再來是中和、三重,社區總篩檢站的陽性率有2.4%,呼籲熱區民眾主動篩檢。
 
至於在日本疫苗抵台、美國也承諾給台灣疫苗之後,侯友宜表達感謝,並指出政府要持續讓疫苗進口,還要鼓勵民眾施打。
 
新北市長侯友宜說:「光被照顧者就有2.2萬人、照顧者有1.2萬人,所以長照機構一發生(確診),絕對是一個非常重大的一個群聚感染,我們新北市會把它(該族群)提列到第三類,我們最在意的是民眾能不能免費施打,至於有關醫療院所的費用,中央也會負擔,(相關政策)其實對我們民眾施打的意願一定會比較高。」
 
侯友宜說明,中央曾經說過,會從高風險地區來進行疫苗發配,相信雙北地區守住,疫情就不會擴散,也尊重中央分配。至於疫苗接種站,都是以現有空間來改裝,等疫苗到位後就能快速施打。同時也提醒,在市場防疫部份,已經出動3千多人強化稽查,開出325張稽查單,提醒業者和民眾都要做好防疫,共同為降低疫情衝擊而努力。
 

相關新聞