大台北午後大雷雨 雨量驚人、多地淹水

大台北地區,下午下起大雷雨,氣象局緊急發布警訊通知民眾,根據北市消防局統計,截至下午三點半,有六個行政區,時雨量超過一百毫米,包括市府轉運站附近、忠孝東路沿線等都大淹水,松山高中附近,積水超過半個輪胎,在新北市新店還發生大水灌進地下室,車子泡水,民眾說損失慘重。
 
公視記者林靜梅報導:「下午的時候,氣象局針對雙北、基隆、宜蘭發布大雷雨的即時訊息,可以看到內湖區東湖路這邊雨下不到半小時,水已經淹到記者膝蓋這麼高了。」
 
大雨傾瀉匯集,水從遮雨棚降下,小巷內出現多處小瀑布,雨水猛灌,積水節節高升,居民說,幾天前才清過水溝,沒想到清完,大雷雨一來,水還是照積不誤。
 
午後的這場暴雨,讓台北市多處鬧區大淹水。
 
「整個淹水了,淹得好厲害喔,這是忠孝東路五,忠孝東路五,忠孝東路五段。」民眾從高處拍下的畫面,車輛開過忠孝東路五段,濺起一陣陣水花,車道變成了河道。
 
民眾走在騎樓一邊拍攝,眼前機車東倒西歪泡在水中,黃濁積水直接淹進店家,生意完全做不了。忠孝東路四段附近,更像海水漲潮,出現一陣陣波浪,外送員騎著機車,彷彿乘風破浪。
 
基隆路一段172巷、松山高中旁,也成一片汪洋,民眾走在人行道上,水淹小腿,車子警報器響個不停,全泡在半個輪胎高的水裡,還有民眾擔心摩托車會被水泡壞,拚了命涉水救車。民眾說,「大概已經到大腿這邊了,蠻深的,所以我就趕快把它救出來,不然機車會很難發動。」
 
有的民眾則救車不及,損失慘重,新店華城路中午十二點四十分以後,被滾滾黃水淹沒,雨實在下得太急,根本沒有應變時間,有居民停在地下室的車輛,全部泡水。
 
民眾焦小姐表示,「我的損失很嚴重,我有三台汽車、兩台摩托車,我地下室二樓有三台汽車然後兩台摩托車,這樣損失算起來已經要破百萬了,所以這邊一定要查。」
 
在強降雨灌注下,基隆河水位上升,南湖大橋站水流湍急,根據北市消防局統計,截至下午三點半統計,北市大安、信義、文山,三小時雨量超過兩百毫米,達大豪雨等級,六行政區,時雨量破百毫米,至傍晚五點多,雨勢雖已趨緩,通報積淹水案件,已達485件。
 
 

相關新聞