三級防疫警戒學生遠距上課 三成國高中生每天使用3C產品超過12小時 | 公視新聞網 PNN

三級防疫警戒學生遠距上課 三成國高中生每天使用3C產品超過12小時

全台疫情三級警戒持續,學生們這幾個星期也維持在家遠距教學。根據台少盟調查發現,這段期間有近七成的國小生想要出門、五成的國高中生因為無法和朋友見面而感覺失落。除此之外,因為網路成為兒少和朋友聯繫的重要管道,因此包含上課時間在內,有三成的國高中生,每天使用3C產品的時間就超過12小時。

跟著電視、電腦或平板來學習,成為全台三級防疫警戒後的學生日常。在這段時間,兒少的身心健康和生活等方面又會產生什麼變化。台少盟調查,發現有近七成國小兒童想出門,有五成國高中生,因為無法和朋友見面而感覺失落,還有三成容易感覺孤獨。

台少盟研究專員何佳怜指出,「這個期間的青少年需要同儕的互動,所以五成表示調適不錯,但是有(近)五成會選擇,不能跟朋友見面,感到難過。」

台灣兒童權益聯盟理事長林月琴也認為,「(家長)是不是可以支持兒少,跟他人的安全聯絡,畢竟維持一個正常的人際關係,事實上是非常重要的。」

在調查中也顯示,有近七成學生喜歡實體授課,因為可以和老師、同學面對面交流,而且長時間盯著螢幕,眼睛很痠痛。
 
而在這段時間,大多只能依靠網路聯繫,結果有三成的國高中生,上課和休閒加起來,平均每天使用3C產品超過12小時。
 
至於從家庭層面來看,三成以上兒少認為,隱私權時常被打擾,有三成國小生說,近期常被家長罵,還有15%的國高中生,和家人的摩擦變多了。

台灣高中職學生自治聯盟主席邱毓庭表示,「兒少的隱私及生活並沒有被好好尊重到,有些家長就會在上課的時間,坐在同學旁邊,一起跟他上課,或者是突然闖進兒少的房間,看他是不是有認真在上課。無論是上課時間,或者是下課之後,(有些)爸媽都只認為你沒有認真上課,而都在玩手機。」

台少盟指出,當居家學習的時間延長後,相關單位必須要考慮數位產品的使用時間太長,以及學生的同儕互動無法被滿足等風險。同時還要強化檢視,避免有害兒少的不當訊息流傳,並提供充足的硬體設備,降低弱勢家庭或偏鄉地區的使用差距。

相關新聞