輕颱彩雲逼近 午後影響台灣西南近海

輕度颱風彩雲,逐漸靠近南台灣,氣象局昨晚11點半,針對恆春半島、屏東及台東地區,發布陸上颱風警報。預計今天彩雲颱風7級暴風圈,將在中午過後,影響台灣西南方近海。氣象專家提醒,南部有颱風影響,北部則有梅雨鋒面接力南下,全台各地降雨機率明顯提高,而且不排除出現,劇烈天氣包括強降雨、強陣風或雷雨。氣象局也針對全台15縣市發布豪雨、大雨特報。
 
白浪濤濤,台東沿海、綠島東北角迎風面地區,風浪明顯增強。中央氣象局預測,輕度颱風彩雲暴風圈,4日周五晚間將切過恆春半島,屏東縣政府上午9點,成立災害應變中心2級開設,來往東港和小琉球交通船停開,而民營船,下午五點最後一班宣布停開。
 
小琉球當地居民說,「(交通船)班次也縮短 ,提早來,因為也沒辦法過去。」台東漁民表示,「輕度颱風是還好啦,(記者:這兩天大部份的船都停靠漁港了嗎?)差不多都已經進港了。」
 
台東漁民幾乎全部進到港內躲避風浪,除了加固纜繩,也把漁獲趕緊搬下船。
 
根據氣象局預測,輕颱彩雲路徑,上午10點,在鵝鸞鼻西南方290公里海面上,預估往東北方移動,預估下午綠島、蘭嶼會有8到9級風,預估傍晚登陸,深夜最大可達9至10級風,中南部和東南部,會陸續降雨。
 
中央氣象局簡任技正伍婉華表示,「7級風的暴風圈,也在傍晚前後會影響到我們南端的陸地,恆春、台東、屏東地區發布陸上颱風警報。」
 
不只要提防颱風,氣象專家提醒,台灣北部梅雨鋒面接力報到,強調對台灣氣候影響,恐怕比颱風還大,將帶來旺盛西南風,從週五深夜到周六、日,預估會出現豪雨等級以上降雨。
 
天氣風險管理開發公司總經理彭啟明說明,「北邊鋒面呢,這個其實是呢壓力比颱風還要來得大,預計全台灣在禮拜六、禮拜天這兩天,是雨水最大的時候,可能這個降雨呢,因為非常容易解旱,但是也幾乎是近於致災的邊緣。」
 
氣象局針對全台15縣市發布豪雨、大雨特報。氣象專家提醒,午後大台北地區將有短延時強降雨,預估台北市,各行政區,士林、北投區之外,降雨強度,均可達豪雨等級以上,北市政府呼籲低窪地區民眾應提高防範,將在12點預先成立,緊急應變小組待命,隨時應變。
 

相關新聞