台大醫院傳出醫護理人員確診 企業工會指控多次求證院方未獲答案

疫情延燒,台大醫院,再次傳出有醫護人員確診,後續發現,有多名陪病者確診。而臺大醫院企業工會,也曾多次向院方求證,台大醫院表示,確診者已經匡列隔離,依法通報。
 
台大醫院再爆出有醫護人員染疫,臺大醫院企業工會顧問,同時也是護理師的張譯閎,決定訴諸媒體,因為整起事件已發生超過一個禮拜,但多次向院方求證,卻始終得不到答案,導致內部員工人心惶惶。
 
台大醫院企業工會顧問張譯閎指出,「我們不知道我們面對的醫師、護理師,或是來自各單位的治療師,甚至是病人或家屬,他到底是不是曾經來自一個,很危險的那些單位或者是地方,上班的這些過程都還滿恐慌的。」
 
工會希望院方,能夠向院內同仁進行正式公告,包括說明是否有醫護人員確診,也應公開後續防疫作為。但院方澄清說,絕對不會隱匿疫情,截至目前,最大感染事件,就屬先前工務室員工染疫,共10人確診,這一波則是有1到2名病患家屬,及2到3名護理人員染疫,院方都已匡列隔離依法通報。至於是否為院內感染?台大醫院並未回應。
 
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,因為社區傳播擴散,從外面傳到醫院內,可能性也很高,難以判定是否為院內群聚感染。
 
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「台大醫院當然確實經過這樣子的篩檢,護理同仁也有陽性個案,就我所知還是個位數,在許多的醫院都有類似這樣子的一個狀況,甚至也有醫師就被篩檢出陽性的狀況,有許多大概都在社區的環境裡面得到的,那也許有少部分當然是在醫院的環境裡面得到的。」
 
張上淳表示,在爆發社區感染初期,就建議醫院,醫護人員進行大規模篩檢,有些醫院已篩到第3輪,平均每5到7天,篩檢一次。為降低院內感染風險,醫院也會對全院住院病人篩檢,甚至陪病者也會篩檢。不過,很多醫院發現,有些人第一次篩檢為陰性,但後來變成陽性,所以不容易判斷,是單位群聚,還是個別從社區帶進醫院。
 

相關新聞