美高中畢業生 經歷川普、新冠、種族暴力

畢業季節來臨,美國這一屆的高中畢業生歷經了川普時期的意識形態對立、新冠疫情大流行的隔離、槍枝種族暴力升溫等重大事件,經歷政治社會高度變動,非常特別的高中生活,來聽聽他們的心聲。

17歲的緬因州女同志高中生梅根畢克福德,成長在自由派家庭,當她發現性別多元價值被川普政府摧毀,極端政治思想變成高中日常生活對話,同窗好友反目,驚訝之餘感嘆現實迫使自己更快成熟。

緬因州高中應屆畢業生梅根畢克福德說:「當這一切發生的同時,還有重大的民權運動(佛洛伊德案),60年代以來最大的黑人民權運動,我們都在關注,但我不能開車到華府去參加,因為疫情大流行,這些就是我的高中生活。」

梅根在封鎖中度過高三的日子,她的體育專長一度因為比賽都取消,影響大學申請,最後終於在賓州獲得錄取,將來想投身立法或司法體系,當個足以推動改變的人。

北卡州的非裔高三生賈馬里,喜歡音樂,長期輔導黑人社區兒童,對疫情下日益加劇的種族差異,以及警察執法過當的暴力事件特別擔憂。他秋季將進入州立大學,準備攻讀社會學和法律,計劃有一天開設一個社區青年社區中心。

北卡州高中應屆畢業生賈馬里普萊姆表示,「我透過教育自己來應對這些問題,也教育其他人,比起警察涉及的槍擊事件,我是否更怕新冠疫情?不是,我兩者都怕,他們對黑人社區都有相當影響。」

在德州,高三生凱特孟森是牧場家的女兒,從小在正紅色保守派,同溫層很厚的泡泡裡長大,但她相信這一代的青年已經學會溝通尊重,也能理性弭合日益擴大的文化鴻溝。她希望上大學研讀通信與商業,取得法律學位,成為美國農村的代言人。

德州高中應屆畢業生凱特孟森表示,「我們都只是高中生,我們沒有投票給同一個人,不會毀掉我的高中記憶,我不會不跟你交朋友,因為我們沒投票給同一個人,我不會因為你的膚色和我的不同,而停止和你說話。」

科羅拉多州有著原住民與白人血統的謝恩沃爾夫,在中學期間目睹親友,投入反對川普政府強徵原住民土地,興建石油管線的抗爭,難以相信原住民至今仍然如此不被尊重,他原本認為賺大錢就是成功,現在有了更大的目標,要追求成就感,幫助更多更弱勢族群爭權益。

相關新聞