北市規劃「疫苗快打」計畫 醫院、診所、小巨蛋等場所規劃為接種站

台北市今天確診人數有152例,市長柯文哲認為,目前疫情有控制住,現階段採取最低成本,撐到疫苗普遍施打,北市府已規劃大量疫苗快打計畫,第一線有39家合約醫院,第二線有12行政區的合約診所,至於第三線則是大型接種站,像是小巨蛋、市府大廳、世貿展覽館。此外,也建置傳統市場即時影像系統,掌握人潮現況,減少群聚。
 
台灣本土疫情嚴峻,台北市單日確診人數達到152例,市長柯文哲2日分析疫情,認為要看整體趨勢,疫情有一定程度的控制,目前戰況膠著,仍無法撲滅,柯文哲直言,台灣在高鐵成立後,變成一日生活圈,現在台北的狀況,三週後會擴及全台。
 
台北市長柯文哲認為,「它一開始是在台北地區、雙北地區,慢慢會散到全台各地去了,如果可以打疫苗,一個地方先把它圍堵起來,先撲滅掉一部分,這恐怕是比較正確的作法。」
 
台北市已規劃大量疫苗快打計畫,第一線有39家合約醫院,每日能接種4萬到5萬劑,第二線有12行政區的合約診所,至於第三線則是大型接種站,像是小巨蛋、市府大廳、世貿展覽館,都列為選項,屆時會動員基層診所醫護人力,加速疫苗施打。
 
柯文哲強調,現階段採最低成本,撐到疫苗能普遍施打,對於國產高端疫苗二期爭議,柯文哲再次表達不滿:「很抱歉,我們還是科學家你知道,我們還是醫學院的教授,你知道,我們實在是沒有辦法支持目前中央的很多說法。」
 
台北市社會局局長周榆修說明:「我們從後天就可以開始施打,第一線直接照顧的工作同仁,這個部分含現場的主任、護理人員、照服員、生服員,那麼含外看(外籍看護)。」
 
近期北市車流量上升,柯文哲表示,這是預料中的事。而傳統市場有大量人潮群聚,北市府比照熱門景點,建置傳統市場即時影像系統,第1階段試辦包含福德市場、木新市場外攤、永春市場外攤等5處,預計3天內遍布全部市場,由警方監看人流,民眾也可即時掌握人潮現況,減少群聚。
 
 

相關新聞