帛琉包機接留學生、外交官 接種疫苗再回台

我國本土疫情升溫,我國友邦帛琉媒體報導,帛琉在台的留學生,駐台使館人員及就醫民眾,7日將搭乘包機返回帛琉,留學生及使館人員將在機場施打疫苗後再返回台灣,外交部表示施打疫苗再入境,就依台灣檢疫規定辦理,至於帛琉旅遊泡泡要重新開放還要再等等。
 
台灣本土疫情升溫,我國友邦帛琉五月底也傳出首例確診個案,是五月初入境的旅客,但已不具傳染力,現在帛琉媒體也報導,帛琉在台灣的留學生、駐台使館人員以及之前到台灣就醫的帛琉民眾將搭乘包機返回帛琉,預計7日抵達帛琉,帛琉留學生及使館人員將在機場施打疫苗後返回台灣。
 
新光醫院副院長洪子仁表示:「台灣其實現在疫苗也沒有那麼的足量,所以可能他們(帛琉)的想法是要趕快把他們的學生帶回去打疫苗,他們(帛琉就醫民眾)在帛琉之家等,等到有包機可以回去,他們就會回去。」
 
帛琉駐台大使表示,包機時間還沒確定,包機乘客大約有30位帛琉在台留學生、10位大使館人員等,台帛政府也正在協調包機飛抵台灣時,讓部分需要到台灣轉診就醫的民眾來台醫治。
 
外交部發言人歐江安表示:「外交部會在我國內的醫療院所,仍然有收治的量能而且要符合我國防疫規定這樣的前提之下,我們來協助帛琉具有緊急需求的新重症病患轉診來台灣治療。」
 
外交部表示搭機返國施打疫苗再入境來台,則應依台帛兩國的入出境及相關檢疫規定辦理,至於台灣和帛琉的旅遊泡泡,目前因為我方被帛琉認定為高風險國家,台帛航班暫停,但帛琉總統惠恕仁表示只要台灣疫情降到低風險,旅遊泡泡就可再次重新開放。