開齋節加變種病毒入侵引發疫情 馬來西亞二度封城

東南亞國家馬來西亞因為連續多日的確診病例創新高,緊急下令從6月1日開始,第二度全國封城,為期兩個禮拜的時間,除了銀行和媒體等必要部門,其他商業活動都暫時停擺,民眾除了採買食物或看病、必須留在家裡。

吉隆坡這處檢查站,警方攔下車輛一一盤查,駕駛得拿出出門許可證明,警方才會放行。馬來西亞從今天開始展開為期兩週的全國封城,除了銀行、媒體、餐飲等17類必要部門,其他經濟活動通通喊卡,每戶家庭只允許兩人出門在方圓10公里的範圍內,採買民生物資,有醫療需求的話,放寬為3人; 警方在各地設置了800處檢查站,民眾沒有許可證明不得出門,此外所有店家晚間八點前就得打烊。

馬來西亞之所以展開大規模封鎖措施,全因最近連續多天單日新增確診病例都在七千例以上,到了上週五單日新增突破8千例,週六再創新高到9020例,眼看苗頭不對,首相慕尤丁趕緊祭出封城令。而在封城前一天,吉隆坡特地在國際貿易展覽館,設置大型疫苗施打中心,一天可為8千人施打。

分析指出,大馬這波疫情再起,主要是齋戒月期間及開齋節,許多民眾集會或返鄉過節,疏於防疫所引起,加上變種病毒入侵,使得疫情快速蔓延。大馬人口有3200萬人,目前累計確診人數將近57萬人,約2800人病故,其中超過4成都是在五月過世。

相關新聞