確診者接連傳暴力行為 醫護身心壓力大

雙和醫院發生確診者砍傷護理師,引發各界關注,最近,台大醫院也發生隔離確診者想要衝出病房,與醫護拉扯,台大表示,這些隔離病人的行為,確實對醫護人員造成極大壓力。除了各界給予醫護支持外,病人家屬也可透過視訊或電話,化解不滿。
 
疫情嚴峻,醫院確診者暴增,繼雙和醫院發生護理師,遭確診者砍傷的事件,台大醫院也發生隔離確診者,多次意圖衝出病房,還刻意拉扯醫護人員防護衣的情況,醫護與確診者的身心壓力問題,引發討論。對此,台大強調,醫護要照顧病人,有感染風險,病人不滿,卻對醫護施暴,情何以堪。
 
台大醫院副院長王亭貴說:「我們也要了解他們的問題,幫他解決,才能夠達到互相的諒解,而不會造成真正的互相的傷害。」
 
台大醫院護理部主任胡文郁強調:「暴力行為出現的時候,第一步還是要先保護自己,可能就是退出隔離室,或者是到有監視器、人多的地方,盡量保持距離。」
 
歸納隔離病房確診者可能的暴力行為,包括意圖離開病房,與醫護發生拉扯接觸;吐口水汙染環境,造成健康威脅;出言怒罵醫護、惡意破壞醫材,也不配合醫療處置。由於急診室暴力案件處理上更複雜,醫護長期承受巨大壓力,讓醫界擔心可能出現離職潮。
 
台大醫院企業工會顧問郭豐慈指出:「心理當然也會在影響生理的部分會互相影響,也有直接影響生理的,譬如說長時間的穿戴這些防護裝備,有造成很多的不健康的發生,當然也有可能造成新的一波離職潮。」
 
台大醫院醫學研究部教授蔡甫昌建議:「環境上更友善,有更多家人可以陪伴,可能透過更多的關懷,可能透過視訊、透過電話也是,可以幫忙紓解病人本人的壓力。」
 
依據醫療法,對於確診病人妨礙醫療的暴力行為,最重可處5萬罰鍰;毀損醫療設備,導致危險他人生命,可處3年以下徒刑;對醫護施暴,可處3年以下徒刑;如果導致醫護死亡,最重可處無期徒刑。台大強調,司法上或許可以獲得正義,可是雙和醫院的事件,間接影響到許多醫護的心理安全感,除了給予醫護人員支持,也要了解病人的狀況,才能雙管齊下,亡羊補牢,避免不幸事件再發生。
 
1622549742d.jpg

相關新聞