飛離島航線機場設快篩站 蘭嶼居民不滿獨漏台東機場

中央疫情指揮中心宣布飛離島5座機場,要設置快篩站,篩檢前往離島的遊客或是民眾,一旦快篩陽性就拒絕搭機,但這個措施卻獨漏台東機場,而台東機場也是飛蘭嶼和綠島的兩個離島的機場,這讓綠島蘭嶼的居民非常不滿,指揮中心則回應,蘭嶼綠島同屬台東縣,縣府如果認為有必要,也可以比照設置快篩站。
 
台東機場從6月1日起飛綠島和蘭嶼採取減班措施,每天飛綠島往返4班,蘭嶼往返6班,也在機場設置單一出入口,並量體溫,沒有發燒的民眾才能進機場,登機也要再量一次體溫。
 
31日中央疫情指揮中心宣布國內飛金、馬、澎湖離島的機場要設快篩站,但卻獨漏飛綠島和蘭嶼的台東機場,讓這兩個離島的居民非常生氣。
 
綠島鄉長謝賢裕認為:「所要訂定的辦法要全國適用啊,同島一命!同島一命!綠島跟蘭嶼就沒有辦法跟你們同島一命。」蘭嶼居民黃小姐表示:「所以很可憐啊,我們偏遠地區,我覺得台東難道不屬於台灣嗎?」
 
中央疫情指揮中心表示,其他5個飛離島的機場是因為跨縣市、跨區域,才會由指揮中心統一規定,但蘭嶼綠島同屬台東縣,縣府如果認為有必要,也可以比照設置快篩站。
 
中央疫情中心副指揮官陳宗彥解釋:「這個蘭嶼跟綠島都是同屬台東縣,那機場就篩檢站的設置的職責,也是在台東縣衛生局。」
 
台東縣副縣長王志輝表示:「希望中央部分還是要針對我們台東部分,來做相關的快篩這樣的設施,那會後我們也會正式的公文,再函請中央指揮中心這邊,務必要在台東這邊來設。」
 
縣府表示,目前只能勸導民眾自願性到衛生所自費250元快篩。但綠島和蘭嶼居民認為,應該是要防範外來可能染疫的民眾,可是缺乏中央的強制約束力和防疫資源提供,擔心可能會成為防疫的破口。
 
 

相關新聞