印度不肖商人賣假藥發災難財 以滅火器偽裝氧氣瓶兜售

印度這波疫情延燒一個半月,最近每天新增的確診病例有下降的趨勢,但死亡人數都還是在每天三千人以上,而就在疫情嚴峻的當下,傳出有不肖商人賣假藥。有護士用生理食鹽水假冒藥品、還有人拿滅火器說是氧氣瓶。首都德里警方至少已經逮捕350名嫌犯。

印度疫情趨緩,4月20日宣布封城的新德里,星期一開始允許建築工地和製造業恢復營運,不少移工重返工作崗位,客運站再現人潮。官方數據顯示,過去24個小時,新增確診人數已經下降為15萬2千多人,不過單日死亡人數仍居高不下,達到3100多人

新德里醫生內亞指出,「雖然新冠確診總數已經在下降,我們的死亡率還是很高,這代表病患變成重症者仍持續發生,他們多數沒有打疫苗。」

在這些死者當中,有不少是因為誤用假藥而喪命。印度這波疫情大爆發,導致醫療體系崩潰,許多病患因為缺氧、缺乏治療藥物而病逝,為了挽救家人的性命,人們轉而向價格昂貴的黑市求助,

印度居民安薩里說:「我們只能向黑市購買,第一天我花兩萬八盧比買了一劑,第二天我用同樣的價錢買了三劑,第三天我用三萬盧比再買了兩劑。」

然而印度民眾花了比市價貴上5倍的價格所買的藥物,很多都是魚目混珠的假藥,警方查獲有護士用生理食鹽水混充藥品,還有人拿滅火器充當氧氣瓶,光是在新德里警方就抓到350多名賣假藥的詐欺犯。一名資深警官譴責這些在非常時期,賣假藥謀財害命的人形同觸犯人道罪,也有大咖明星推文說這些人簡直禽獸不如。

「我國正在傾全國之力對抗新冠病毒,這是百年來最嚴重的疫情。」在疫情獲得全面控制之前,印度總理莫迪周日在例行廣播演說中鼓勵全國民眾,努力對抗病毒,醫界則擔心雖然已過了5月9日的高峰期,但目前疫苗數量仍舊短缺,很多地方無法為45歲以下民眾施打,民眾如果未能減少群聚,未來第三波疫情仍有爆發可能。
 
1622506736o.jpg印度這波疫情延燒一個半月,最近每天新增的確診病例有下降的趨勢,但死亡人數都還是在每天三千人以上。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞