新北單日新增171例、快篩陽性率1.9% 侯友宜:疫情有趨緩

新北市今天新增171例,雖然人數還是全台最多,不過30日篩檢陽性率是1.9%,新北市長侯友宜也認為疫情有趨緩趨勢。因應未來疫苗全面開打,新北市府提前部署「大型疫苗站」,只是在疫苗還沒到之前,現階段先做為篩檢站,18個篩檢窗口若全部啟用,最多一天可以提供3600人次採檢。
 
新北市31日新增171例本土個案,全台最多,確診人數前三名分別是中和、板橋和永和,但30日篩檢陽性率為1.9%,新北市長侯友宜坦言,疫情有趨緩趨勢。
 
1622463364z.jpg
 
新北31日也新增四個熱區防疫中心,包含樹林、五股、汐止及土城,6月1日還會再增加淡水和泰山兩區。因應未來疫苗全面開打,新北市府提前部署大型疫苗站,號稱是全國第一座疫苗接種站。
 
新北市長侯友宜表示,「要找一個最大的場所,讓市民朋友可以開車、可以騎摩托車,離社區有一個距離,然後我們開始做了18個快篩站,其中有3個在6月3日就可以正式成立。」
 
由於目前沒有疫苗,先做快篩站使用,一天最多可以採檢3600人次,預計6月3日正式成立。
 
面對外界質疑中央配發的1.8萬劑AZ疫苗,在六都中接種速度最慢,30日甚至暫停施打疫苗,侯友宜為醫護抱屈,甚至一度哽咽。
 
新北市長侯友宜說:「我們每一次在打疫苗的時候,他們很想打,他們有時候就為了工作,他們不得不只有利用抽空的時間再打。」
 
市府強調,1.8萬劑會在31日打完,中央第二批配發的3.9萬劑疫苗,會造冊以最快速度施打完畢,警消也在接種範圍內。
 
至於避免市場成為疫情破口,許多縣市宣布依照身份證字號單號和雙號自主分流,但新北市不跟進,要由168個市場自治會自提分流管制,做不好就停業。
 
新北市長侯友宜指出,「我們一定會全面稽查,如果做不到就停業,只要你這個方式是有效的,我們尊重(自治會)整個管理。」
 
新北統計4萬多筆的確診足跡中,以居家周邊的足跡最多,佔了71%,侯友宜也呼籲市民從戶外回家還是戴上口罩。
 

九合一選戰解析

相關新聞