紓困4.0預算上限追加到8400億 新增孩童家庭防疫補助

立法院今天加開院會,《紓困振興特別條例》修正案力拼三讀,經費上限民進黨團會追加到8400億,上午再進行朝野協商。也新增補助「孩童家庭防疫」,家中有國小以下學童、國高中特教生,補助一萬元。
 
立法院31日加開院會,「紓困振興特別條例」修正案力拼三讀,經費上限民進黨團將追加到8400億元。針對經費上限,國民黨團有不同意見,憂心直接拉高上限是「空白授權」,主張各部會提出具體金額,十點再進行黨團協商。
 
國民黨立委江啟臣表示,「因為我們還沒簽字,那我們希望執政黨團你們不是急著只要匡列那些錢,我們現在紓困預算老實講,去年到今年還沒有用完。」
 
《紓困特別條例》將在6月底到期,行政院13日提出紓困修正案,延長到明年6月30日,將原本最高額度4200億追加到6300億元;民進黨團協商再加碼,追加上限到8400億元,視疫情分期編列。
 
紓困4.0將針對以下對象補助,中低收入戶每個月1500元,連發3個月;農民、漁民、導遊、遊覽車司機、小黃司機每個月發1萬元,連發三個月,總計3萬元。無社會保險者可領急難救助金最高3萬。這次更新增加「孩童家庭防疫」,家中有國小以下學童、國高中特教生,補助一萬元。
 
民進黨立院黨團總召柯建銘表示,「三級開設又延長到6月14號,預算規模當然要再增加,委員會已經說明過,不要再講這些什麼空白授權,本來預算就是匡列規模。」
 
民進黨團表示,特別條例絕對沒有空白授權,各部會已盤點預算規模,因應疫情又快又急,才追加預算編列全民免費打疫苗。
 

相關新聞