梅雨鋒面助解渴 新竹6月有望不限水

新竹6月起將實施供5停2限水措施,不過由於這波梅雨鋒面帶來水量,寶山、寶二水庫集水區、累積雨量已經達到了115.2毫米,如果今天降雨正常,有機會不進入限水階段。水利署表示,將以旱災應變中心決策為主。而這波降雨的水庫進帳,以石門水庫居冠,其次為中部的鯉魚潭水庫、日月潭和霧社水庫並列。

30日下午4點,氣象局針對嘉義縣發布大雷雨即時訊息,雨來得又急又大,靠海的布袋市區街道淹起水來,當地趕緊啟動抽水機制。

當地民眾說:「整個瞬間下雨大概20分鐘,就整個都淹上來了。」

嘉義氣象站表示,這波梅雨鋒面從海面進來,部分測站雨量超過170毫米,不過雨來得快去得也快,大約下了1個半小時就停了。而這波梅雨截至30日下午4點,已經挹注全台水庫達1893萬噸,預估這波封面帶來的總降雨效益,以石門水庫的310萬噸居冠,其次是中部的鯉魚潭水庫、日月潭與霧社水庫並列,皆為250萬噸,第三名則是德基水庫,預估將有200萬噸水量。

氣象局預報課長林秉煜表示,台中以南到高雄地區,還有南投地區,這些地區有許多地方,都有達到短時強降雨、大雨的標準,甚至還來到豪雨的標準。

新竹6月起將實施供5停2,不過截至30日晚間10點,新竹縣五峰、尖石、北埔等地觀測站,24小時累積雨量均超過100毫米,對寶山、寶二水庫蓄水有明顯幫助,不過至於是否解除紅燈警戒,北水局表示,將由旱災中央災害應變中心統一發布說明。

相關新聞