雨連下三天 中部水庫進帳490萬噸稍微舒緩水情

受到鋒面通過影響,全台各地都陸續有下雨,對較久旱的中南部地區的水庫都有所助益。水利署表示,包括新竹寶山、石門和德基水庫等集水區,昨天一天就有280萬噸水量,空軍和水利署也有做人工增雨。

民眾上街拿著雨傘,中部的天空終於下起雨來,不少人說雖然有點不方便,但最希望的還是為旱象解渴。

民眾說:「比較好呀,如果沒下雨缺水,我們生意也沒辦法做呀。」、「當然這樣的雨是不夠,但如果能持續幾天應該是夠了吧。」
 
台中的德基水庫在28日也陸續降雨,截至29日上午累積8.5毫米的雨量,而降雨最多的是在永和山和寶山第二水庫,分別是35和33.5毫米。氣象局長鄭明典也在臉書PO文,表示是典型的春雨型態,根據資料顯示,這波鋒面為台中帶來40毫米的雨量,是今年以來最大一波降雨,但到29日下午雨勢就會趨緩。

台中氣象站主任柯俊賢指出,「(中部)降水量只有20-40毫米左右,至於下一波我們預估,從模式來看整個來看,應該是5月5號會有一波梅雨鋒面過來。」

空軍在29日派遣兩個架次的C-130在中部集水區,包括鯉魚潭、德基,以及北部石門上空施作空中人工增雨。水利署則在地面燃放焰劑,把握這波鋒面希望增加降雨。水利署表示,目前降雨集中在苗栗以北,三天預計增加1318萬噸的水量。

水利署副署長王藝峰表示,「(這波)中部地區有稍微些許降雨,對鯉魚潭水庫、德基水庫還有日月潭水庫都略有幫助。」

水利署表示,這波降雨進帳最多的是新竹的寶山二和石門水庫,中部水庫三天來大約進帳490萬噸,雖然稍微舒緩,但至少要達到150毫米的累積雨量才能真正的緩解旱象。
 

相關新聞