BNT獲緊急授權文件遭下架? 陳時中:因5月3日COVAX通知不供應

國內陸續有縣市長及企業表示要自主採購疫苗,中央流行疫情指揮中心強調必須由中央統一簽約,也必須通過藥證申請。但有網友質疑,一份3月10日的疫苗接種書寫明,BNT疫苗已經通過「緊急授權使用」。今天凌晨疾管署官網把文件下架,重新上傳新版本,其中拿掉了BNT說明資料。指揮中心指揮官陳時中今天表示,這是因為5月3日接獲COVAX通知,不會供應BNT疫苗。至於外界質疑國產疫苗只有做到二期、保護力不夠 ? 陳時中則說,安全性無虞,接下來仍需科學數據來證明效力。
 
本土疫情嚴峻,包括南投縣、雲林縣以及鴻海紛紛喊出要自主採購疫苗。其中鴻海創辦人郭台銘臉書表示,永齡基金會將申請500萬劑德國BNT疫苗,從德國空運直達台灣。
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中回應,「我們歡迎大家來 (自主採購疫苗),但是你總是要把你要引進的東西是什麼東西,要來跟我們講清楚。」
 
過去指揮中心不斷強調,疫苗輸入必須申請藥證。不過有網友爆料,BNT疫苗早已獲得緊急授權,這份官方文件卻在30日凌晨被下架。根據疾管署3月10日的「疫苗接種意願書」指出,BNT疫苗已經通過WHO、歐盟及我國緊急授權使用,不料5月30日疾管署重新上傳新版本的文件,內文拿掉BNT,只留下AZ疫苗的說明,引發網友質疑。
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中澄清,「在整個施打計畫裡面是有包含Pfizer跟BNT這樣的一個廠牌,但是很遺憾到5月3號被通知說無法供應,那個疫苗接種書也寫了,那我們覺得說,那也不需要說特別怎麼改,當然要改也可以。」
 
國民黨立委陳玉珍認為,「如果有民間可以去買到BNT,或其他世界上WHO認可的疫苗,衛福部應該協助趕快緊急授權才是,(卻)設下這種不合理的關卡。」
 
指揮中心則解釋,「疫苗接種書」是針對「預先採購」的疫苗事先準備,陳時中強調,原本年初COVAX曾預定把BNT疫苗列入配送台灣名單;不料,五月三日接到COVAX通知,確認無法供應BNT疫苗。
 
至於預計七月底供應的兩家國產疫苗,只能到達二期臨床試驗,外界也質疑國產疫苗效力。陳時中表示,國產疫苗二期有4000多個病例,安全性沒問題。
 
陳時中指出,「到目前來講,我沒有說二期它一定會成功,但我們希望它能夠成功,確效上面當然沒有比上完整三期來得那麼完整,但是也是在科學上可以被認同的。」
 
此外,疫情指揮中心力拼在十月底,達到國人第一劑疫苗六成施打率,要在十月底前施打到1400多萬人,有醫師換算下來,等於六月起每天至少要接種11萬6千人才趕得上。前疾管署長蘇益仁認為,最大的困難仍在國外疫苗供給不穩定。
 

相關新聞