民間團體協助進口疫苗有進展 佛光山代表赴指揮中心討論疫苗輸台合作

在疫情之下,各界都很關注疫苗的議題,近期有企業、民間單位、宗教團體都提出要幫忙中央買疫苗。指揮官陳時中鬆口,如果有企業或民間團體想自己去簽約,只要一切符合法規,都可以討論。他也透露,今天佛光山代表已經到指揮中心討論疫苗輸台該怎麼合作,也承諾將提供單一窗口協助,目前已經收到來文的有6個單位。行政院院長蘇貞昌也指示指揮中心,評估以公開透明方式,公布各方申請的進度,並由疾管署以最快速度審核疫苗來源。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「如果大家一定要自己去簽,那一切都符合我們的法規,那這也是可以討論。」
 
指揮官陳時中終於鬆口,購買疫苗不見得一定得由中央出面,有討論空間。主要是簽約非常繁瑣,各國買疫苗也是由政府簽約,強調必須提供疫苗貨源或技術性資料,供食藥署審查後才能夠授權緊急使用。目前包括國際佛光會要捐贈嬌生疫苗20到50萬劑,鴻海永齡基金會採購500萬劑BNT疫苗,孫文學校也宣布引進約1000萬劑疫苗,就等政府核可。指揮中心表示,目前已有6單位正式提出申請,而上午與佛光山代表面商,未來將持續提供協助。
 
針對民間團體和企業人士熱心幫忙採購疫苗,行政院長蘇貞昌也宣布成立服務窗口,強調企業由經濟部長王美花負責受理,民間社團則交由內政部次長陳宗彥。
 
行政院長蘇貞昌表示,「收到(疫苗)輸入的申請後,會由疾管署儘速來確認來源。」
 
至於外界質疑國產疫苗還在二期臨床試驗,而且尚待解盲,指揮中心簽下預採購合約引發爭議。陳時中澄清,主要參考科學證據完整性。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「其實大部分在一期出來之後,我們就積極的跟各個單位就做研究,蒐集相關的科學的證據,開始在那個時候就開始簽訂契約。」
 
並強調BNT、莫德納、嬌生和AZ都尚未完成三期試驗,各國就已經核准緊急授權使用。因為等到三期完成後才授權,恐怕會緩不濟急。
 
至於外界質疑,國產疫苗在一、二期臨床收案人數過少,陳時中有備而來,拿出字卡數據資料,強調國產疫苗擴大二期收案人數,比AZ、莫德納、BNT疫苗受試人數還多。高端二期第一劑受試者3852人,第二劑3815人,聯亞二期第一劑3875人、第二劑3844人。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「我們這是一個擴大型的第二期,基本上也可以視為是一個二、三期延續的一個計畫。」
 
針對外界質疑疫苗國家隊趕不上疫情變化,陳時中表示,國產疫苗發展得很早,選擇重組次單位疫苗,和國際各國相比並不算慢,強調疫苗是戰略物資,需要有能力自行生產,政府必要參與投資,提早與國產疫苗簽約是為讓廠商壓力減輕,增加研發動機。
 

相關新聞