鼓勵地方政府設立篩檢站 中央將補助每站20萬元、每案500元

國內今天新增266例本土個案,加上89例校正回歸,總共有355例。另外死亡病例新增10例,累計本土死亡個案已破百,有109人。指揮中心今天也宣布,鼓勵各地方政府擴增社區篩檢站,每站補助20萬元,每案補助行政費用5百元。近來有不少企業希望為員工做健康監測,執行抗原快篩,指揮中心也訂出原則,包括必須由醫事人員執行,如果快篩陽性必須有隔離安置場所。
 
國內30日週日新增355例本土個案,包含89例校正回歸,以及單日266例的本土個案。其中,以新北市193例最多,其次是台北市85例,桃園市24例,苗栗台中彰化各9例,基隆8例,花蓮縣6例,南投有4例,嘉義縣3例,連江以及台東和宜蘭,還有新竹市和高雄市,各有 1例。
 
指揮中心分析,新北新增確診數降到兩百例以下,台北市也降到百例以下,顯示目前三級管制措施初步奏效。
 
中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「目前沒有封城這樣的計畫或打算,我們現在還是好好的把我們的三級警戒把它做好,那至於現在經過兩個禮拜的三級警戒,到目前的個案數看起來,它似乎有一些效果,不過現在這個時間點來講,它的一個效果還是有一點言之過早。」
 
陳時中說,就算未來疫苗施打普及,但病毒已經進入社區,不可能清零,本土案例還是會有,未來可能流感化,只要不大規模傳播,就算是成功。死亡病例則新增10例、累計本土死亡個案109人。
 
至於還在治療的確診個案中,有180位使用呼吸器、兩位使用葉克膜,但因醫療量能吃緊,目前快篩陽性者依症狀安排後送,就算沒症狀也一定至少隔離17天。
 
中央疫情中心醫療應變組副長羅一鈞表示,「目前是有這個10天比較具傳染力的觀察期,像我們解隔離的條件是要距離發病滿10天,那如果無症狀的人他在家隔離的話,就是從他採檢陽性日算起要10天,中間如果有住院那也是住到滿10天的時候再解除隔離,到家裡面再維持居家隔離,所以這17天基本上是一個預開的動作,那在這17天當中會有電子圍籬,也會有關懷的機制。」
 
不少民眾擔憂,隔離等待後送時病況轉壞怎麼辦?指揮中心表示,已經緊急採購指尖血氧儀,預計在6月2日送到各地衛生局,讓居家隔離民眾使用。另外,北中南的加強版集中檢疫所也都備有相關設備,統計這一波疫情中,目前各地加強版集中檢疫所已經收治1979人。
 

相關新聞