花蓮今9確診來自2家庭群聚 分別有萬華旅遊史、台南確診者接觸史

花蓮今天疫情一次出現九例,讓不少民眾擔心,衛生局強調這九例屬於兩個大家庭,分別是萬華還有台南兩個個案的家庭群聚感染。其中,最小確診者只有3歲,目前花蓮累計已有21位確診病患。
 
拿出萬華案4260來花蓮遊玩後與相關親友的關係圖表,可以清楚看見27日才確診五名,28日又新增二姊、姪子、孫子,還有兩位牌友一共五位。
 
花蓮縣衛生局長朱家祥表示,「他們其實都有一個相關性,我想都在一起共餐,都在一起打牌,因此而互相長時間的親密的接觸之後,產生的感染的群聚。」
 
剩下四名則是屬於另外一個家庭,三姊妹和一位小朋友回爸媽家吃飯遇上台南案5645,結果陸續確診,縣府強調,這兩個案就是典型的家庭群聚感染。
 
花蓮縣政府秘書長張逸華指出,「他(5645)離開花蓮之後,台南通知我們他確診,跟他有關相處的他的花蓮親友,在今天就有四個確診。」
 
此外,針對中央疫情指揮中心公布的「地方政府或企業申請新冠疫苗專案輸入流程」,縣長徐榛蔚表示認同,但希望審核速度可以加快。
 
花蓮縣長徐榛蔚表示,「其實在我們之前已經開始對於疫苗購買的部分,我們已經開始做了一些布署動作了,我們還是呼籲中央政府、衛福部,我們核准的時候可以快速。」
 
花蓮縣目前已有21位確診病患,居家隔離人數91人,縣長首度在記者會上招募退休醫護人員參加防疫,負責社區啟動篩檢及疫苗到位時施打,也號召旅宿業者加入防疫旅館,並提出相關紓困方案。
 

相關新聞