【更新】2消防員快篩陰性PCR確診 消防局下令關閉2分隊駐地消毒

台北文山一分局6人確診,全分局進行快篩,而消防員也首度有2人確診,2人所屬的分隊已經關閉駐地消毒,這也是疫情爆發以來,首度有消防員確診。
 
疫情升溫,外勤消防員風險增高,台北市消防局針對萬華區及執行防疫專責分隊人員進行快篩,採檢417人,有6人呈現陽性。沒想到27日晚間接獲通知,2人原本快篩為陰性的消防隊員,PCR卻陽性確診,這也是疫情爆發以來,首度有消防員確診。
 
台北市消防局副局長畢幼明表示,「有兩名在快篩時呈現陰性,結果PCR檢測以後呈現陽性,昨天下午我們就即時將駐地清消,現場當日值勤人員就停止勤務。」
 
確診的兩人分別在第一救災救護大隊泉州分隊和第二大隊永吉分隊服務,目前消防局下令關閉駐地消毒,通知兩分隊全員在家自主健康管理,配合疫調查,勤務由鄰近分隊支援。
 
而台北文山一分局疫情延燒,到28日有5名官警與1名工友確診,不只展開大消毒,並採取異地辦公與分流,安排全體266位同仁快篩,目前已接受採檢的141人都呈現陰性,等待PCR結果。
 
台北市文山一分局行政組長黃贏慧說明,「原本我們現在的做法,就是一半的人居家辦公,但是有再研議說擴大居家辦公的人數,各個辦公室就留必要的人力,處理緊急的事務就好。」
 
不只文山一分局,士林分局也有1位黃姓巡佐因為感冒前往醫院就診,28日PCR檢測結果陽性確診,同樓層的30位同仁趕緊快篩,結果都是陰性。
 
台北市士林分局行政組長徐明發說:「為了慎重起見,也要求我們這棟分局大樓的所有的內外警同仁,都安排到轄區的新光醫院,還有陽明醫院去做快篩。快篩完了以後,就先回家做自主管理。」
 
站在第一線的警消確診頻傳,郵局外勤人員也傳出確診,內湖郵局有1位外勤送信人員確診、2位快篩陽性。
 
台北郵局發言人江慶星回應,「內湖郵務股的同仁,他本來是快篩陰性,PCR也是陰性。昨天來電通知說,他的PCR是陽性,所以我們列為確診人員,所以台北郵局目前總共是有6位確診。」
 
台北郵局目前一共有6位確診,考量到外勤人員風險較高,也已經向交通部建議,將郵務外勤人員列入疫苗優先施打的對象。

相關新聞