首批莫德納疫苗15萬劑 預計今下午抵台

中央流行疫情指揮中心昨晚證實,首批莫德納疫苗15萬劑,已經在盧森堡起飛,經杜拜運抵台灣,預計今天下午抵達桃園國際機場。此外,指揮官陳時中也首度談到,從去年8月到今年1月,都持續和德國BNT原廠談判,最後卻因為新聞稿中出現我國2字,導致疫苗採購生變;陳時中表示,無法談成都不是因為合約內的問題,而是合約外的問題。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「我們第一批的莫德納疫苗15萬劑,等於是明天(28日)的清晨從盧森堡啟運,預定明天(28日)下午大概4點左右,3點50分抵達桃園國際機場。」

指揮中心宣布好消息,首批莫德納疫苗15萬劑,預計28日下午抵台,最快兩週內檢驗完畢開打;指揮中心表示,這批疫苗在通關程序後,會盡快完成檢驗封緘作業。莫德納疫苗和輝瑞BNT疫苗一樣,是一款mRNA疫苗,保護力高達九成以上;莫德納如果存放在-20度C,可保存6個月,在2到8度C,使用期限為30天。陳時中表示,本批疫苗的效期到11月。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「大家都知道這個莫德納的合約大概是有505萬劑,接下來,還是會陸陸續續的來到,我們在下個月還是,疫苗還是像我所講的,大概就是會有兩百萬的疫苗。」

至於外傳郭台銘,有意透過他所創辦的鴻海以及永齡基金會,合資向上海復星購買德國BNT疫苗;永齡基金會執行長劉宥彤證實,郭台銘認為現在疫苗購買困難,希望為國家爭取更多疫苗。

指揮官陳時中則首度鬆口,政府過去和德國BNT原廠的接觸過程。陳時中透露從去年8月20日就開始和原廠談判,其中也有代理商來接觸;11月11日與藥廠網路視訊會議,討論技術資料及相關問題,一直到12月31日由BNT提供合約最終版本。衛福部將這份合約,在今年1月6日報行政院同意,當天即回覆藥廠合約的簽名影像檔案;1月7日雙方就合約上對新聞報導的限制交換意見,並且提供對方新聞稿。但對方1月8日一開始同意所有內容,不過4個多小時後,對方又希望將新聞稿上「我國」兩字改掉,我方也馬上把兩字改為「台灣」;
 
但BNT在1月15日又發文說,因為要調整疫苗供給時程,因此簽約要延後數週,陳時中覺得問題不在合約內。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中透露:「最後為了一點點的問題,或是什麼我不知道,但是我是感受到,以雙方在談裡面,就是合約已經確定了,不是因為合約內的問題,而是合約外的問題。」

陳時中表示,如果有人有把握能引進疫苗,那時間真的要快,準備相關資料和政府聯繫;否則完成相關流程後,可能政府目前掌握的三千萬劑疫苗就已經到貨。

 

相關新聞