首度披露與BNT談判疫苗破局歷程 陳時中:新聞稿中出現「我國」2字導致疫苗採購生變

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天首度披露,我國和BNT原廠從簽約到破局的歷程。他說從去年八月到今年一月都持續和德國BNT原廠談判,最後卻因為新聞稿中出現「我國」2字,導致疫苗採購生變。陳時中說,無法談成都不是因為合約內的問題,而是合約外的問題。
 
傳出郭台銘有意透過他所創辦的鴻海以及永齡基金會合資向上海復星購買德國BNT疫苗,永齡基金會執行長劉宥彤證實,郭台銘認為現在疫苗購買困難,希望為國家爭取更多疫苗。但外傳是否牽涉對岸政治力介入,劉宥彤澄清這是商業合作問題,與政治無關。
 
永齡基金會執行長劉宥彤表示,「復星跟原來BNT,還有所謂的美國輝瑞,他們是一個商業合作的關係,在研發時期事實上,上海復星就已經參與了,所以其實這個是一個完全的商業合作結構,跟其實政治力並沒有太大的關聯性。」
 
對於各界關注是否要引進輝瑞BNT疫苗,衛福部長陳時中首度鬆口政府過去和德國BNT原廠的接觸過程。
 
陳時中透露,從去年8月20日就開始和原廠談判,其中也有代理商來接觸,11月11日與藥廠網路視訊會議,討論技術資料及相關問題,一直到12月31日由BNT提供合約最終版本。衛福部將這份合約在今年1月6日報行政院同意,當天即回覆藥廠合約的簽名影像檔案,1月7日雙方就合約上對新聞報導的限制交換意見,並且提供對方新聞稿。
 
但對方1月8日一開始同意所有內容,不過4個多小時後,對方又希望將新聞稿上「我國」兩字改掉,因此馬上把兩字改為「台灣」。但是BNT在1月15日又發文說,因要調整疫苗供給時程,因此簽約要延後數周,陳時中覺得問題不在合約內。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「最後為了一點點的問題或是什麼,我不知道,但是我是感受到,以雙方在談裡面,就是合約已經確定了,不是因為合約內的問題,而是合約外的問題。」
 
陳時中表示如果有人有把握能引進疫苗,那時間真的要快,準備相關資料和政府聯繫,否則完成相關流程後,可能政府目前掌握的三千萬劑疫苗就已經到貨。

相關新聞