法國網紅接到詭異業配 拍片宣傳輝瑞疫苗致死率高

法國一些知名網紅,最近收到詭異的業配合作提案,要這些YouTuber拍片宣傳輝瑞疫苗的致死率比其他疫苗更高。根據外電報導,德國也有部落客接到類似的邀約,懷疑幕後操作者可能跟俄羅斯有關。

法國為了防堵疫情再擴大,最近幾週加快疫苗接種速度,不過這兩天網路又出現跟疫苗有關的假訊息,目標還鎖定網紅。法國不少YouTuber就指出,這幾天他們都接到一個詭異的業配合作提案,要求拍片攻擊輝瑞疫苗。

網洪葛羅賽推文說:「好奇怪,我收到一份合作提案,裡面包括在影片中詆毀輝瑞疫苗。」

其中一名推廣科普知識的網紅24日發推文指出,提案的業者宣稱是英國一間公關公司,希望他片中強調,注射輝瑞疫苗的死亡率是AZ的三倍,代價是2000歐元、約68000元台幣。這名網紅覺得不對勁沒有答應,還查出業者偽造假地址,刊在領英上的資歷也很奇怪。不過共同點是,員工都在俄羅斯工作過。

專門分析假訊息的學者則指出,這種手法並不陌生。

陰謀理論學者帕提爾表示,這手法靠假消息助長,更重要的,利用人們的苦難來成功,這就是推動這種修辭的原因,它們嘗試強調公眾不相信科學跟政治人物陳述的。

這項假消息已驚動法國政府,衛生部長就抨擊,這種意圖讓人不去打疫苗的舉動,既危險又不負責,不過幕後主使跟俄羅斯有沒有關係,仍有待調查。目前法國主要施打輝瑞疫苗,全國已有2300萬人、約1/3人口,至少接種過一劑疫苗。

相關新聞