美國德州槍枝管制放寬 年滿21歲即可攜帶手槍

美國德州的議會本週通過法案、大幅放寬對槍枝的管制,只要年滿21歲的人民、不必擁有執照,就可以在公眾場合攜帶手槍,州長已經表態同意簽署。支持者認為,開放民眾帶槍上街,可以讓他們保護自己和家人,但是反對者擔心槍枝暴力的現象將會更加氾濫。

共和黨掌控的德州議會,星期一通過新法案,將槍枝管制進一步鬆綁,允許州內21歲以上的民眾,在沒有犯罪紀錄的情況下,不須擁有執照,就可以攜帶手槍上街。

事實上德州擁槍規定原本就很寬鬆,只要繳交低廉的執照費用,並接受培訓和線上安全課程,就能合法擁有槍枝,目前合法持有槍械者超過160萬人,而且已經允許無照攜帶步槍。通過新法案的議員宣稱,他們只是捍衛上天賜給州內民眾的權利,支持者也認為,這樣他們就能更好的保護自己和家人。

不過放寬攜槍限制,也引發執法單位和反對團體擔心,將使槍枝暴力犯罪攀升,危害公眾安全。德州近來治安不佳,2019年邊境城市艾爾帕索發生賣場槍擊案,奪走23條人命 ; 2017年索塞蘭泉的教堂遭槍手血洗,導致26人身亡,這些重大槍擊事件,都讓人記憶猶新,

本德堡郡警長法根說:「我們不是反對民眾擁槍,但我們希望他們採取負責態度。」

休士頓居民龔薩雷斯則認為,不是每個人都需要帶槍,因為不是每個人的心理素質都適合帶槍。

目前德州州長艾伯特已經表態,將簽署這項法案,他強調,這項立法不會阻止私人場所禁止攜帶槍械,同時民眾在購買槍枝時,仍須通過聯邦政府的背景審查。

相關新聞