研究船疑似違禁航令 國研院:出航後才升三級警戒

全台三級警戒延長到6月14日,不過在升級防疫警戒的19日當天,國研院海洋中心的「勵進號」研究船照常出航,引發群聚感染的隱憂。海洋中心澄清,是在出航以後才升級成三級警戒,今天返航後,會自主健康管理和消毒,後續航次也全面取消。

國研院海洋中心的「勵進號」研究船,在26日下午一點半左右,慢慢開入安平港。這次出航任務是前往東北角海域,進行海底地質研究,結果卻因為出發日期是全台防疫警戒提升到第三級的19日,因此引發外界擔心,會不會有群聚隱憂。

國研院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋說明,「我們在出港之前,我們已經先做保守處置,就是把14天內在三級(警戒)區域的人跟貨品,沒有讓他出航的。(船上)19個是開船的船員,8個到12個左右是海洋中心的協助者,外部科學家的這12、13個人,我們把他取消到最後只剩下3個人,3個人,還4個人上去。」
 
海洋中心指出,在15日雙北市升級到三級警戒時,其他地區還是二級,因此先取消雙北地區的人員和設備登船。19日上午出航,下午指揮中心就宣布全台提升到三級警戒,因此立刻要求在航行期間,也要注意防疫規範。

國研院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋表示,「從去年開始就執行,登船前要繳交14天的溫度測量。疫情看起來有點像要升到三級的時候,我已經把那個時間又延長到21天了。(航行期間)船員跟科學家不碰面,回航以後,包含卡車,運送都不能接近,不能上去,都要消毒,都要等等等(防疫措施)。」

根據回報,船上的工作人員,目前都沒有身體不適或者是體溫過高情況,接下來需要自主健康管理,勵進號也會全面消毒。至於後續航次已經全面取消,等疫情警戒解除後,才能再次出航。

相關新聞