雙北醫療量能緊繃 指揮中心啟動「北患南送」

雙北確診個案不斷增加,醫院病床或人力接近飽和。北市宣布,輕症確診者改為2人1室,提升病床數量。指揮中心也啟動「北患南送」政策,要求雙北以外縣市,儲備隔離病床來支援。指揮官陳時中強調,醫療體系絕對沒有崩潰,就是同島一命,互相支援做最有效運用。

「非常的緊張,但是絕對沒有崩潰啦。」指揮官陳時中坦承,北部醫院醫療量能很緊張,但絕對沒崩潰。他強調已啟動「北患南送」,紓解雙北市醫療量能不足壓力,「整個醫療就是同島(一命)啦,全部的台灣是看做一體的,互相來支援,互相來因應,所以到中部,到南部,這都有可能的。」

依指揮中心規定,北患南送措施,就是雙北市以外的醫學中心,從即日起必須清出一成的急性病床數,再加上20床加護病房床數。根據中區疫情指揮中心表示,台中四家醫院,已清出400床支援。台中市政府強調,台中願意幫忙。

台中市長盧秀燕說:「沒有人是局外人,這些北病(患)南送,那我們願意幫忙,也會幫忙。」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「有一些已經到中南部的集檢所的這些北部的民眾,他們如果有出現需要住院症狀的時候,就會就近到中南部縣市的這些專責醫院去住,不需要再回到北部這邊來住院。」

另外,確診者收治病房改「兩人一室」後,可望紓解雙北病床不足壓力,但指揮中心坦言,也會加重醫護人員照護負擔。另有學者擔心,病房改為兩人一室,病患病毒濃度不一,醫護人員照護風險大增。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「開放之前也做了一些相關的研議,風的一個走向或排氣都有做了一些建議,空氣濾清的這個HEPA級的,可以提供這地方來做使用。」

另外,考量本土病例,短短十天已超過4000人確診,為提升病床周轉率,指揮中心也訂出確診者解隔離條件,只要距離發病日、採檢日達10天以上,Ct值大於或等於30,就可以解除隔離,但如果Ct值小於30,則須入住集中檢疫所。

相關新聞