酈英傑說對外疫苗配送擬定中 柯文哲:萊豬吃了、軍火也買了,所以咧? | 公視新聞網 PNN

酈英傑說對外疫苗配送擬定中 柯文哲:萊豬吃了、軍火也買了,所以咧?

台灣本土疫情延燒,疫苗數量不足再次引發地方首長不滿。對於美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,美國對外的疫苗派送標準仍在擬定,台北市長柯文哲忍不住說:「萊豬也吃了,軍火也買了,所以呢?」柯文哲判斷,台灣並不在美國的「優先順序」中,所以國內的問題要靠自己解決。
 
柯文哲指出,現階段要壓制疫情,除了「封城」,最有效的辦法就是疫苗。但從國際上購買的疫苗遲遲沒有到貨,他忍不住再次批評中央的疫苗政策,「我講過很多遍了,蘇貞昌去年說今年什麼時候疫苗會來,現在幾月了?疫苗什麼時候來?你講清楚!」
 
柯文哲表示,知道中央一直想用國產疫苗,「如果要把國家命運賭在這個上面,這個要想清楚!」他坦言,台灣是國際孤兒,國產疫苗在短期內不見得能順利取得國際認證。針對今日中國國台辦表示,願意免費提供疫苗協助台灣,台北市衛生局長黃世傑回應,明白國人對中國疫苗有疑慮,但中國製疫苗有經過國際認證,不是不能考慮。
 
國內26日新增635例新冠肺炎確診,包含302例本土、331例校正回歸,北市疫情仍沒有緩和跡象,新增308例,也讓台北市醫療量能仍非常緊繃。市府表示,經過各醫院清空病床後,北市19所醫院可提供負壓隔離病床171張、普通隔離病床165張、專責病床687張,合計共提供逾1000床位。但柯文哲認為,醫療體系不可能只處理新冠肺炎確診病患,且每個病患治療期程都不一樣,隨著每天新增數仍居高不下,醫療量能面臨壓力很大。
 
柯文哲也向市民喊話:「並非只有萬華是疫區」,他分析市內各行政區的確診數,表示雖然沒有爆炸性成長,但數字還是緩緩上升,「所以其他地區不是沒事,居民也要戴口罩、減少群聚。」

相關新聞