【更新】302本土+331校正回歸》陳時中:疫情尚未惡化 有無改善仍待觀察

全台疫苗短缺,南投縣長林明溱率先表態,希望中央開放地方政府自行採購國外疫苗,表示已經與BNT疫苗的中國代理商上海復興聯絡上。中國國台辦更隔空喊話,透露上海、江蘇有民間機構,願意向台灣捐贈一批疫苗,廠牌由台灣自行決定。國台辦發言人朱鳳蓮強調,中國疫苗已經獲得世衛組織認可,反問民進黨政府「要順應還是無視?」
 
 
 
今天國內新增304例新冠肺炎確診,302例本土個案、2例境外移入,校正回歸331例;此外新增11例死亡個案,分別為9男2女,7人有慢性病史、9人有萬華活動史。校正回歸後高點仍維持在5月17日,其次為5月19日,指揮官陳時中表示,整體疫情目前未惡化,但是否改善?仍待觀察。
 
今日新增本土個案仍以新北市152例最多,其次為台北市87例、桃園21例、基隆13例、台中9例、新竹縣4例、屏東、雲林、台南、宜蘭、高雄、彰化各2例;花蓮、嘉義、台東、連江各1例,其中有112例關聯不明。
 
指揮中心今日宣布要落實5大措施,包含外出全程配戴口罩,不再勸導逕予開罰、嚴查不得營業的娛樂場所、餐飲一律外帶並加強賣場與超市的人流管制、結婚不宴客、喪禮不公祭、宗教集會活動全面暫停辦理。
 
1622010111p.jpg
 

中國願給疫苗 陳時中:他們打的我們不敢用

全台疫苗短缺,南投縣長林明溱率先表態,希望中央開放地方政府自行採購國外疫苗,並表示已經與BNT疫苗的中國代理商上海復星聯絡上。中國國台辦今日上午更隔空喊話,透露上海、江蘇有民間機構,願意向台灣捐贈一批疫苗,廠牌由台灣自行決定。國台辦發言人朱鳳蓮強調,中國疫苗已經獲得世衛組織認可,反問民進黨政府:「要順應還是無視?」
 
下午記者會有媒體提問,陳時中只說:「他們沒有在打的,我們有一些興趣;他們在打的,我們不敢用啦。」
 
日前抵台的41萬劑疫苗已完成封緘,明天就會配發15萬劑,優先供給全台第一線防疫相關人員接種。對於台北市長柯文哲昨天表示,台北市衛生局疫苗剩2瓶、只可施打20人一事,指揮中心則回應,截至5月24日為止,台北市醫療院所應該尚有7000多劑疫苗。陳時中並說,疫苗會分配到衛生局、衛生所和醫院,「我想市府對轄下物資可能需要有一些掌控。」
 
北市府今天上午特別澄清,台北市衛生局內的疫苗確實只剩2瓶,其餘已全數配發給各醫院,至少有10家醫院已全部打完,柯文哲昨日已呼籲,「如果國際有現貨也要思考一下。」
 
台北市長柯文哲和新北市長侯友宜都呼籲中央正視疫苗短缺的問題,柯文哲認為,如果要等到8月打國產疫苗,等於是把國運賭在不可知的期望上;新北市長侯友宜則認為,疫苗採購,一定要中央和地方合作。
 
美國將在6月底前釋出2000萬劑疫苗給海外各國使用,雖然美方派送疫苗標準還在擬定,不過確診率、醫療量能和接種比例等都是考量標準。但美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天發表卸任演說時表示,台灣新冠肺炎確診率和人數在世界上比較低。外界擔心這是否影響台灣獲得疫苗的機會,陳時中表示,這只是酈英傑的個人觀察,應該無關美國分配疫苗的結果。

相關新聞