指揮中心訂出新條件 發病超過10天、Ct值30以上即可解除隔離

國內新冠肺炎疫情嚴峻,短短十天已有4000多名本土病例。為了提升病床周轉率,指揮中心訂出確診者解隔離條件,只要發病超過10天、Ct值30以上就可解除隔離。另外因應三級防疫警戒延長到6月14號,宗教場所防疫規定也將延長,各地宗教寺廟暫不進入,各縣市喪葬事宜,暫停公祭,僅限家祭。
 
國內新冠肺炎疫情嚴峻,全國疫情警戒第三級延長到6月14日。疫情指揮中心26日宣布,宗教場所防疫規定也將延長到6月14日,全國各地宗教場所暫不進入,進香團及遶境活動全面停止,各縣市喪葬事宜,暫停公祭,僅限家祭。

中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「喪葬禮儀的部分,只限家祭,不會進行公祭,這個要請民眾多多體諒跟諒解,也一起來配合。」

此外,考量本土病例從這個月15日起,短短十天已超過4000人確診。為提升病床周轉率,指揮中心也訂出確診者的解隔離條件,只要距離發病日、採檢日達10天以上,Ct值大於或等於30,就可以解除隔離。但如果Ct值小於30,則須入住集中檢疫所。

中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥解釋,「PCR(核酸檢驗)的檢測,Ct值超過30以上,含30,可進行完成解隔離的程序,並自主健康管理7天。」

陳宗彥強調,週三會另外舉行專家小組會議,研議解除隔離的公衛模式,會請地方政府來依循,這也會請衛政單位來協助辦理。

相關新聞