馬來西亞首都輕軌相撞 釀2百人輕重傷、6人命危

馬來西亞星期一晚間傳出兩列輕軌列車相撞,造成兩百人輕重傷、6個人命危。初步調查結果,把事故原因指向人為疏失,因為其中的一名駕駛把自動操作改為手動之後,竟然朝反方向開,結果就撞上了跟在後面的列車。

民眾用手機拍攝的畫面顯示,事故發生後,受傷乘客就地躺在車廂內,捷運月台上也湧入許多人或躺或坐,等待救援。馬來西亞首都吉隆坡這起輕軌列車相撞的事故,發生在當地時間星期一晚間八點多,地點就在雙子星塔附近。
 
大馬交通部長今天透過視訊對外指出,當時其中一列車載有213名乘客,另一列則是正駛往維修站、無人駕駛的空車,這兩列車輛本來行駛同一方向,但載有乘客的列車因為靠站超時,必須改為手動操作,結果駕駛弄錯方向,將繼續南下改成北上,結果就跟後面的空車相撞,因此初步判定是人為疏失。稍早的報導則指出,是因列車緊急剎車導致乘客跌倒受傷。

受到這起事件的影響,吉隆坡的捷運系統這幾天將暫時減班,雖然今天因為防疫升級乘客不多,但談起這起事件,大家還是膽顫心驚。

捷運乘客哈札爾表示,「當我看到昨天的新聞時,我看到很多流血畫面,這讓我坐捷運時有點害怕,但我每天靠它通勤,所以別無選擇。」

捷運乘客李蘇安說:「如果他們要測試列車,最好是選在沒有乘客時,這樣如果發生緊急事故就可以掌控,避免意外發生。」

這起事故造成列車上多數乘客都受了傷,有64人目前仍在醫院治療,其中6人情況危急。大馬交通部長表示,這是吉隆坡捷運營運23年來第一起嚴重事故,將進一步釐清事故原因。
 
1621991681v.jpg馬來西亞星期一晚間傳出兩列輕軌列車相撞,造成兩百人輕重傷、6個人命危。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞