雙北專責病房不需一人一室 指揮中心將調度700床專責ICU支援雙北重症

國內疫情嚴峻,雙北醫療量能吃緊,指揮中心宣布雙北專責病房可彈性調整,不需要一人一室,另外血液透析需長期住院患者,也會集中到北市聯醫和平院區及三總松山分院,也不再限一人一室。
 
國內新冠疫情持續延燒,讓醫院的量能受到挑戰,日前台北市長柯文哲呼籲放寬確診病患一人一室規定,指揮中心同意雙北能彈性調整,包括若須長期住院洗腎的病患也不再限制一人一室。
 
因應疫情對於病床的大量需求,指揮中心希望各地方政府,500床以上醫院在28日前完成1/10病床數開設為專責病床,專責加護病房的部分,原則上是請醫學中心、準醫學中心開設約20床,其他區域的醫院則是設置10床,估計有700床左右可供雙北重症患者使用。
 
疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,「目前當然我們是全台的這個主要是動員各醫院,來提供專責加護病房,來支援雙北這邊重症的需求,所以也是有陸續有幾位這個病患,是有轉送到外縣市去,等到這一週陸續開設完畢之後,應該可以全國來一起調度的情形,就會更加的順暢。」
 
根據指揮中心統計,目前全台負壓病床共計1021床,尚有268床可用,其中雙北空床28床。至於專責病房,待各醫院陸續開設完畢後,總計有3407床,其中419床在雙北,將以全國之力協助雙北重症患者治療。
 

相關新聞