林瑋豐遭網友起底被質疑自導自演認知作戰 調查局證實已接獲檢舉信

衛福部疾管署的LINE疾管家,提供民眾正確的疫情資訊,官方好友人數累積到760萬人。但被視為親綠的網路寫手林瑋豐在臉書透露,網路近期流竄鼓吹刪除疾管家的假訊息;民進黨立委王定宇也轉發,強調是認知作戰。不過林瑋豐卻被網友起底,過去多次發表親中言論,被質疑自導自演認知作戰。疫情指揮中心回應,相關假訊息已交由警方處理,調查局則證實接獲檢舉信,目前調查中。
 
衛福部推出的LINE疾管家,提供民眾正確的疫情資訊,像是哪裡能買口罩、查詢國內疫情、疫苗接種健康回報等。不過,網路近期卻出現鼓吹移除,或刪除疾管署帳號的文章,指控疾管署發假訊息。
 
對此,網路寫手林瑋豐在臉書提醒此事,民進黨立委王定宇也轉發,強調這是中國的認知作戰,要求國家單位調查,依國安法關七年、罰一億。
 
但林瑋豐卻被啟底,過去曾在PTT上發表各種親中言論,還說要打垮指揮中心,這回被質疑自導自演認知作戰。

國民黨立法院黨團書記長鄭麗文批評,「(林瑋豐)攻擊PTT是假消息,攻擊PTT的八卦板已經淪為中共的認知作戰的一個場域,原來林瑋豐就是綠營的整個重要的網軍成員。」

民眾黨立委高虹安也質疑,「白天好像在推銷防毒軟體的重要性,但是晚上竟然搖身一變,開始寫電腦病毒跟當駭客放病毒,(反串)不是故意的行為,但是我們認為說,其實撕裂我們台灣同胞的心。」

由於林瑋豐的妻子是民進黨網路社群中心副主任楊敏,藍營痛批綠營蛇鼠一窩,配合網軍進行認知作戰。對此,林瑋豐強調相關發文留言,跟配偶互不干涉,自己用PTT常見的反串方式,自以為有趣,進行反串、惡搞留言,對此。他深感抱歉。
 
王定宇則回應,用「反串」突顯問題,確實不可取,但必須留意,網路流傳退訂疾管家的假訊息,都是真實存在。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「PTT上面來說,這個刪除疾管家的這個部分,我記得應該是前天,有跟大家講這則假訊息的部分,那時候已經交給刑事警察局來做交查。」

核四公投領銜人黃士修則表示,已向法務部調查局檢舉林瑋豐。調查局也證實,已收到檢舉信,目前調查中。
 
至於網路「反串文」是否構成假訊息,若轉傳是否同樣開罰?指揮中心表示,任何人涉及法律責任,都應負起責任。

相關新聞