百業蕭條 主計總處:疫情若續延燒第二季失業率恐不樂觀

疫情升級三級警戒後,幾乎可說是百業蕭條。週末假日各大商圈人潮銳減,宛如空城。平日學生停課,加上不少上班族居家辦工,店家生意更是雪上加霜,不少店家甚至拉下鐵門,宣布暫時停業。
 
指揮中心5月15日宣布雙北升級三級警戒後,隔天有空拍攝影師記錄下台北市信義區夜景,車潮、人潮消失了,宛如空城。
 
19日再擴大升級全國三級警戒後,雪上加霜,衝擊全台各大商圈,餐飲業者抱怨營收銳減,快要撐不下去。
 
餐飲業者說:「空蕩蕩的沒什麼人潮,還是要撐,要不然店租會付不出來。」
 
店家拉下鐵門,貼上暫停營業公告。傳統小吃店說,雖苦但還能撐,因為飯大家還是要吃,外帶或靠外送衝業績。但實體服飾店恐怕就很慘,人潮少生意掉了八成以上,乾脆拉下鐵門暫時歇業,等疫情過後再營業。
 
疫情連環爆,百貨零售業首當其衝,四大百貨公司新光三越、遠東百貨、微風廣場、SOGO都採取縮時營業、提前打烊來因應。另外,101大樓也傳出有外商保險公司員工確診,百貨商場也受到衝擊,不過商場從22日起到28日,營業時間已調整為中午12點到晚上八點,部分餐廳暫停營業,89樓觀景台也休館到28日。
 
勞動部公布實施最新無薪假統計,共3925人,受影響事業單位共414家,比上週增加11家、38人,其中以運輸倉儲和旅行業為重災區,合計約影響兩千多人,占一半以上。
 
勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,「你說會再有更大規模的影響,大概其實影響也差不多在這附近,這個數據可能會在這邊停滯一陣子。」
 
雖然疫情升溫,但主計總處公布的四月失業率3.64%,是近21個月以來新低。失業率數字還無法即時反映受疫情影響,但主計總處坦言工時與待遇會先受到衝擊。
 
主計總處國勢普查處副處長陳惠欣分析,「(企業)它可能就會先調整它的一些人力的一些結構,可能就會先影響到他的工時,對於(失業)人數的部分,可能是後續看到疫情衝擊的影響的深遠或是多久,才會再做一個適當的調節。」
 
主計總處表示,五月失業率要等到7月6日才會公布,至於第二季失業率,如果疫情繼續延燒,恐怕不樂觀。
 

相關新聞