紓解吃緊人力 指揮中心依疫苗接種與否放寬隔離醫護返工規定

本土確診個案增加,不少醫護也被匡列隔離,導致人力相當吃緊。指揮中心發布最新指引,依「有無接種疫苗」來鬆綁醫護人員解隔離的標準。另外為了確保醫療量能,指揮中心也完成專責加護病房設置原則,並建置集中檢疫所、後送醫院的「綠色通道」,確診者病況有變化,就由消防救護隊就近後送。
 
國內新冠本土確診案例數持續攀升,加上近期不少醫院院內確診事件頻傳,連帶讓醫護被匡列隔離,導致人力相當吃緊,現在指揮中心發布最新指引,要來鬆綁醫護人員解隔離的標準。
 
中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「在區分他們風險高低的時候,會參考他們是不是已經完成了兩劑的接種,也超過14天,如果是這樣子,他們在接觸後也沒有出現症狀的話,就可以返回工作。」
 
指揮中心表示,此指引是依照疫苗接種分為3類,被匡列隔離而未接種疫苗者要居家隔離7天,並且採檢一次 PCR檢驗陰性後,就可返回工作,但第10、14天還需各再採檢一次,並自主健康管理21天。若打了第一劑疫苗已14天以上,需自主健康管理21天,期間只要1次核酸檢驗陰性就可返回工作,但每3天仍需PCR採檢一次。要是完成2劑AZ疫苗並達14天以上,如沒有症狀就可立即返回工作,並自我健康監測21天。
 
另外,為了確保醫療量能,指揮中心已指示全台各大醫院清出10到20張專責加護病房,並設立集中檢疫所後送醫院的綠色通道,確診者病況有變化,就由消防救護隊就近後送。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「綠色通道指的是說,因為我們現在把輕症、無症狀的收在集中檢疫所,但是他有相關的有一些在監測的時候病情有變化,要送到醫院去,這個時候我們必須要能夠保障他一定有醫院要來收。」
 
另外,為減輕醫療資源,社區快篩經由檢疫人員判斷為偽陽性者,可先行返家居家隔離,指揮中心將會設立安置後送就醫標準流程,以利後續救護安排。
 

相關新聞