台東金崙村自主防疫 不戴口罩要請全村魯肉飯

全國防疫嚴格要求關閉娛樂場所,不過台東警方在週末仍查獲一處釣蝦場違法營業,讓10多名釣客來釣魚。現在台東縣部落的觀光景點,也自主發起宣導要求族人和遊客戴口罩,金崙村更發起不戴口罩被登記,要罰請全村吃魯肉飯。

防疫沒有假期,週末台東縣警方發現市區一處釣蝦場還有釣客在釣魚,會同衛生稽查人員前往稽查,結果發現超過10名釣客在釣魚,警方一一紀錄並勸離,要求業者停業並移送衛生局裁罰。

台東分局組長彭森志表示:「查獲某休閒釣蝦場違規營業,且超過10人聚集,立即通報衛生局人員到場取締。」

警方呼籲防疫期間真的不要群聚,而台東縣的太麻里鄉金崙村,發展溫泉觀光,村長為了讓族人和遊客配合戴好口罩,在部落重要出入口,用木板設立宣導標語,而且罰則很特別,只要有人沒有戴好口罩被登記,要請全村2千多人吃魯肉飯,看起來很幽默,但換算下來要付6萬多元,還有要用咬人狗植物打嘴巴,比政府罰得還要重。村長說,主要是要讓族人和遊客確實遵守防疫規定。

金崙村長陳志偉說:「我們覺得我們自己防疫都這麼嚴謹,然後你們外面的來到部落,那麼的鬆懈,對我們來講,我覺得讓部落的人看了很生氣。」

村長說,這樣的宣導標語,只是為了更貼近村民的實際的生活感受,不過真的很希望遊客暫時先停止部落旅遊,族人也要做好自我保護。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查