強化醫療資源調度 指揮中心不分縣市設檢疫所後送醫院「綠色通道」

為強化醫療資源調度,指揮中心上午宣布,將成立「專責加護病房」,設集中檢疫所、後送醫院的綠色通道,只要確診者病況有變化,就會由消防救護隊就近後送。另外社區採檢偽陽性者,正研議安置後送就醫的標準流程。
 
新冠肺炎本土疫情擴大,直接衝擊國內醫療量能,為了強化確診重症資源的調度及醫療體系,指揮中心週24日召開全國防疫會議後決議,將開設「專責加護病房」,以及集中檢疫所後送醫院的「綠色通道」,也就是在集中檢疫場所出現症狀,只要撥打119,就會由各地消防局後送就近醫院,且不會分縣市。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「設置專責加護病房的原則,以及集中檢疫所後送醫院的綠色通道的建置作法,有效掌握全國重症的收治量能。」
 
由於近期本土確診個案增加,人心惶惶,各醫院急診室湧現採檢人潮,各地熱區篩檢站更是一早就被搶光號碼牌,為考量責任醫院的醫護人力及收治量能,指揮中心也決議,社區快篩為偽陽性者可先行返家居家隔離。
 
副指揮官陳宗彥指出,「勿排擠重症病患收治量能,另社區快篩為偽陽的民眾為減輕醫療及安置的資源,可先行返家進行居家隔離的這一個部分,指揮中心會建立一個安置後送就醫的標準流程。」
 
此外,近來網路盛傳「醫生聊天紀錄外流,數據要開始作假」,「醫院把患者遺體丟棄在河裡」,以及「疑似大量萬華肺炎遺體集中焚燒」等,都是不實的假訊息,請民眾不要再轉傳與散布,以免觸法,最重可處最高三年有期徒刑或併科三百萬元罰金。

相關新聞