國內昨天首度出現400例校正回歸的新冠肺炎本土病例,引發外界質疑疫情通報速度太慢,上午指揮中心與各縣市政府召開全國防疫會議後表示,已完成疫調輔助系統並簡化通報檢驗流程,未來將快速傳遞檢驗結果,以利採取防治工作。

國內新冠疫情持續延燒,22日共新增321例本土個案以及400例校正回歸,引發外界對校正回歸的質疑,上午指揮中心與各縣市政府召開的全國防疫會議中達成共識,會簡化通報流程,減少登載負擔。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,從一開始醫療院所端的登打,將這些流程的簡化,健保署這端也一起合作,簡化相關採檢通報流程,資料的登打從28項也做了簡化。

指揮中心表示,為加速疫調,已完成疫調輔助系統,一旦地方政府通報確診者相關資訊後,指揮中心會儘速完備足跡資料,供地方完成疫調,各地醫護跟確診者接觸,如被匡列為接觸者需進行隔離時,將協助相關醫療人員入住防疫旅館,若疑似確診者失聯立刻啟動警政協尋,而通報檢疫流程也已經有通報機制。至於地方所設社區採檢站所需人力,也已請縣市政府協助。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,規劃未來讓原來的人力在醫療院所裡面,繼續來做整備;社區採檢站所需的人力,則洽請醫師公會全聯會、耳鼻喉科醫學會,包括護理師公會等等來協助採檢。

而近日網路流傳,政院推出的簡訊實聯制會侵害個人隱私,政府藉機監控人民行蹤等流言,對此指揮中心澄清這個不實訊息,並表示,簡訊實聯制免填任何個人資料,店家也不會收到任何資料僅傳送簡訊予民眾自己的電信業者,且只保留28天後就銷毀,除非是疫調才會提供。

相關新聞