花東首度出現確診者 4人皆從北部返家才發病

花東疫情則是在今天也首度打破0確診,花蓮有3例,台東則是1例,4例都是在北部居住回家後才發病,但花蓮縣政府很生氣,因其中一例應該在16號就該被居家隔離,但疾管署在19日才通知確診。
 
堅守一年多零例的花蓮、台東終於擋不住,花蓮的部分更是一次就爆出三例,不過都是外縣市移入。
 
花蓮縣衛生局長朱家祥表示,案3464他在5月15日的時候,搭乘448次太魯閣號到光復站;案3641她是一個20歲女性學生,17日的時候從台北開車回花蓮。第三個個案是60歲左右家庭主婦,5月7日到台北探視她的家人,尤其她家人在住院。 
 
三個個案接觸親友共13位遭到匡列居家隔離,讓花蓮縣長徐榛蔚相當難過,尤其3464號應該在16日就被框列為居家隔離者,但疾管署到19日才通知確診。
 
花蓮縣長徐榛蔚說:「難過的是,他應該在外地被通知匡列,而沒有被通知匡列。」
 
花蓮縣政府秘書長張逸華則表示,疾管署到5/19的晚上,通知花蓮縣衛生局,經查系統資料這個人5/15,屬於被列為隔離者。
 
台東的部分則是有一位在北部從事按摩的40多歲男子,14日前往台東探視家人後,20日身體開始不適,送醫診治後於21日確診為陽性。
 
台東縣長饒慶齡說:「家人從機場接回,台東市的家裏後並未外出,足跡相對單純,個案因5/20仍不舒服就診,21日傍晚確診,匡列七位同住家人居家隔離,目前七位家人均無症狀。」
 
花蓮出現個案、台東則還算維持0例,兩縣市都在進行大規模消毒,也公布足跡讓在地民眾檢視,呼籲這段時間有前往相關地點的民眾,做好自我監測,如有不適立即就醫。
 

相關新聞