玉山杜鵑營地大火延燒5天 NCC專委喬建中承認責任

玉山國家公園的八通關杜鵑營地附近,在16日發生森林大火,火勢到目前都還沒有完全撲滅。外傳起火原因是NCC專委喬建中在登山的時候,不小心踢倒爐火所引起的。喬建中表示坦言,當時有和消防局報案、下山做筆錄,也沒有逃逸,現在感覺很抱歉,只希望火勢獲得控制。嘉義林管處指出,由於現場是針葉林木,可燃性高,又因為山路崎嶇,附近沒有水源,目前會持續派員處理,希望能盡快控制火勢。
 
山林火苗延燒,救火人員趕快砍雜草,想早點隔絕火勢。陸軍航特部隊和空勤,也出動直升機,到日月潭和陳有蘭溪吊掛取水,就是要和火神搶時間,撲滅火勢。
 
在玉山國家公園的八通關、杜鵑營地附近,16日發生森林大火,而且火勢到21日還無法完全控制。外傳起火原因,是NCC專委喬建中不小心打翻瓦斯爐所導致。
 
NCC專門委員喬建中回應,「煮早餐的時候,不小心把瓦斯爐打翻了。(當時)踩熄了,但是在繼續煮早餐的過程中,又發現火從別的地方冒出來,警覺到,其實地下的狀況不太一樣,然後我們再進行滅火,趕快打電話到119去通報。」
 
喬建中坦言,不小心弄翻爐火,有立刻嘗試解決,結果火勢越來越不受控,所以趕快報案。下山後就到保七做筆錄,並沒有逃逸,覺得很抱歉,也準備好面對後續罰則。
 
林管處則指出,從16日到現在已經延燒50多公頃,火勢無法撲滅的原因是因為地勢陡峭崎嶇,而且海拔超過3200公尺,現場又是針葉林木,可燃性高、搶救不易。
 
農委會林務局嘉義林管處副處長李定忠解釋,「(現場海拔)3280公尺,是一個非常高的高山,有台灣二葉松,還有台灣雲杉,然後還有鐵杉。尤其這個二葉松具有油脂,那其他的樹木也是,也有一些油脂,然後火一燒起來的話,它會助長它的火勢。」
 
經由直升機,從高空望過去,許多地方都冒出濃厚白煙,相關單位持續派員處理,希望不要再擴大範圍,並趕緊撲滅火勢。
 
至於登山團隊行為,如有違反森林法規的部分,可處兩年以下有期徒刑拘役,或易科30萬元以下罰金,目前檢調也已經在偵辦當中。

相關新聞