中市11醫療院所設快篩站今啟用 台中火車站創鞋底消毒區 | 公視新聞網 PNN

中市11醫療院所設快篩站今啟用 台中火車站創鞋底消毒區

疫情已經從北部往中南部延燒,台中市政府協調11處醫療院所,從20日開始設置快篩站,提供與確診個案有接觸史或足跡重疊者免費篩檢,而市府也在台中火車站設置鞋底消毒區
 
一早就有不少民眾到醫院的快篩站排隊,新冠肺炎疫情持續延燒,中部也連續多天出現新確診個案,台中市政府為了防堵疫情擴散,協調山海屯和城中區10家醫院、還有和平區的梨山衛生所,一共11處醫療院所,從20日開始為有需求的民眾進行快篩。
 
中部疫情指揮中心指揮官黃高彬表示:「因為整個疫情看起來是由北部往中部擴散的這種現象,所以在整個來講 ,我們覺得中部是首當其衝,特別是彰化 ,彰化也有可能往台中這邊擴散,所以目前我們就是加緊趕快,把這些有可能無意當中接觸到的民眾趕快把他篩出來。」
 
台中市府表示,目前預估每天能快篩2000到3000人次,核酸檢測1000到1300人次,呼籲與確診者有接觸、或足跡重疊者,要前往篩檢。而台中市府也和台中火車站合作,在下車出口處設置腳底消毒區,希望能全方位阻隔病毒。
 
台中市環保局簡任技正王宗邦說明:「旅客進出台中市的時候呢,有可能鞋底會有沾染到病毒的可能性,所以我們跟台中火車站這邊配合來設置一個鞋底消毒水盤。」
 
有民眾認為:「覺得這樣滿好的,因為畢竟就是車站這樣出來,接觸滿多地方的。」、「多一道保護啦,可是我覺得好像效果沒那麼好,如果要消毒的話,應該是全身消毒會比較好 。」
 
台中火車站是全國第一個設置腳底消毒區的火車站,旅客都能配合消毒,不過有民眾認為既然要做,應該就要做到全身消毒才有用,台中市政府表示,鞋底消毒是想補足大家都可能遺漏的部分,接下來還會協商與高鐵、客運等大眾運輸合作,逐步來設置鞋底消毒區。
 

相關新聞