全國防疫會議決議熱區增設篩檢站 接獲確診者6小時內分級送醫 | 公視新聞網 PNN

全國防疫會議決議熱區增設篩檢站 接獲確診者6小時內分級送醫

本土新冠疫情連日確診數都上百人,指揮中心上午與22縣市召開全國防疫會議達成共識,將針對各縣市疫情熱區增設篩檢站,採檢對象以去過高風險地區的民眾為主,另外,當確診民眾接到衛生單位通知,6小時內依症狀分級送集中檢疫場所或醫院。
 
新冠肺炎本土疫情嚴峻,全台10個縣市陸續傳出確診個案,上午指揮中心與各地方政府召開首次全國防疫會議後決議,將針對各縣市的熱區增設篩檢站,要來防堵疫情。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明:「確診者比較多前往的地區,或是它的病例數在某個地區已經有達到一定的規模,這個我們會請地方來加速設置採檢站,篩檢的對象還是你曾經去過高風險地區的民眾作為主要,而不是大家拚命地去。」
 
指揮中心表示,除了增設熱區篩檢站,未來相關作業流程訂出後,當確診民眾接到衛生單位通知,6小時內依症狀分級送集中檢疫場所或醫院;地方政府防疫物資需求,要提報指揮中心,以及時撥補;也將整合確診者跨縣市區域公共場所活動足跡及處理流程,供各地方政府參考,地方政府一致優先給醫護人員接種疫苗。
 
另外,近日假訊息不斷增加,危害防疫政策,民眾也要多加查證。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出:「我們現在查證的管道其實有非常多,包括My Go Pen、美玉姨,還有事實查核中心、Line的訊息查證。」
 
指揮中心強調,民眾要轉傳訊息前一定要多查證,切勿散播假訊息,否則最重可罰3百萬元、或面臨3年以下有期徒刑、拘役。
 
 

相關新聞