以軍窒息式轟炸哈瑪斯 加薩遍地哀鴻

以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯交戰,已進入第二週,多次空襲也導致許多無辜民眾死傷。在加薩地區,有一家人被砲火攻擊,造成10位親友死亡,只剩下一名5個月的小男嬰和父親還活著。

父親緊緊摟著五個月大的男嬰,空襲之後兩人在醫院重逢。加薩走廊西部一處難民營,原本一家人要慶祝開齋節,沒想到該建築物成為以色列空襲的目標,遭飛彈炸毀。母親、小孩及親戚共10人罹難,只有5個月大的男嬰歐瑪,和正好不在家的父親,兩人倖免於難。

男嬰父親哈狄迪說:「如果五個月大的歐瑪哈迪狄和他的手足、親戚,躲在家裡都能被炸傷,那麼加薩無一處是安全的。」

主治醫師表示,男嬰的全身有不少瘀青跟傷口,大腿也有骨折,但生命跡象穩定。類似的悲劇持續上演,半島電視台指出,截至目前,巴勒斯坦已經有超過200人死亡,其中有至少61名兒童,還有超過1500人受傷。

WHO駐加薩辦公室主任布特瑪表示,「情況每次都在變得越來越糟,我們看到每天有更多的死亡,更多建築物遭破壞,還有更多的重傷者。」

眾人合力將傷患送往醫院救治,醫生疲於奔命照顧傷者。原本用來收治新冠患者的ICU病房,現在塞滿因空襲而受傷的民眾。現在還傳出,加薩地區的電力和水力設施遭波及,甚至連當地唯一一間新冠肺炎篩檢實驗室也被摧毀。對此,埃及政府緊急開啟拉法過境點,收治加薩的傷者,展開人道救援行動。

聯合國秘書處發言人杜雅里克表示,「超過2500人的家園被摧毀、無家可歸,含有41間教育機構,包括學校和兩個幼稚園也被摧毀。」
 
國際社會紛紛呼籲以色列政府和武裝組織哈瑪斯停火,但以色列總理仍堅持展開軍事行動。聯合國安理會也多次召開緊急會議討論對策,而美國堅持透過外交手段進行斡旋,並阻止聯合聲明通過,所以聯合國至今尚未針對以巴衝突發出聲明。
 
1621340333h.jpg以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯交戰,已進入第二週,多次空襲也導致許多無辜民眾死傷。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞