視察疫情指揮中心 蔡總統先為停電致歉

一週內,全台灣大停電兩次,上午前往中央流行疫情指揮中心視察的總統蔡英文在談話中表示,不只是民眾難接受,她也難接受,並對國人表達歉意,將全面檢討電力調度規劃。對於本土疫情升溫,蔡總統指出,國產疫苗將於7月底供應第一波疫苗。
 
總統蔡英文和行政院長蘇貞昌上午前往中央流行疫情指揮中心視察,面對提問,沒有多作回應。蔡總統只比了往上的手勢,似乎要先了解狀況,直接步入指揮中心,停留約莫一個小時後,蔡總統發表談話,先談停電。

總統蔡英文說:「一週內有兩次(大停電)這樣的情況,我想不只是民眾很難接受,我也很難接受。在此要跟大家表達歉意,但是更重要的是這兩次的事故,或許有一些人為的因素,但是這兩次的事故確實提醒我們,需要重新的檢視,並且要思考我們全國電力調度的規劃。」
 
行政院長蘇貞昌也認為這凸顯台電在反應速度有所不足,要求經濟部長王美花在一週內,就台電的電力調度、應變能力等方面徹底檢討,並提出改善方案。而這一周以來,讓台灣人不好過的還有不斷升溫的疫情,蔡總統前往指揮中心關心國產疫苗的進度,期望7月底前能供應。

總統蔡英文說明,「剛剛我們聽了高端跟聯亞的簡報,他們兩家都已經進入到臨床實驗,也就是研發工作裡面的臨床實驗,第二期的收尾的階段。政府一定會全力的支持和協助,也會把關疫苗的安全跟品質,希望能在七月底以前,供應第一波的我們國產的疫苗。」
 
不只國產疫苗的進度符合預期,蔡總統也提到,透過各種管道買的國外疫苗將會陸續到位。
 
而美國總統拜登將釋出2000萬劑疫苗,我駐美代表蕭美琴在臉書透露,全力進洽美方協助台灣即早取得疫苗。她同時指出,國內本土疫情出現後,美國各界較能理解台灣的急迫性,在多管道接洽後,除確保我方已洽購疫苗供貨之外,也積極爭取將台灣納入美方宣布之疫苗釋出對象。

相關新聞