MLB恢復全年賽事 美棒球經濟拚復甦

美國逐漸走向後疫情時代,各州經濟活動逐步鬆綁,美國職棒大聯盟新球季四月展開,恢復全年162場比賽,寫下重要里程碑。憋了很久的球迷熱情相挺,周邊餐飲經濟活動受惠活絡起來,不過防疫限制與顧忌還在,棒球經濟暫時無法百分之百全面發揮。

星期六傍晚,聖地牙哥教士隊的球迷興高采烈,湧進沛可公園球場觀戰,今年美國職棒大聯盟終於恢復完整球季,附近的運動餐廳酒吧人聲鼎沸,門外還有排隊人龍,歷經一年苦悶的防疫封鎖,球迷用鈔票力挺支持。

球迷克里斯瓊恩說:「很多酒吧餐廳受封鎖重創,幸運挺過來的現在受惠了,他們還在這裡,向樂意花錢的人們敞開大門。」

儘管球場內外氣氛高昂,棒球經濟的復甦就如同其他領域的復甦,目前仍然受限。四月球季開打以來,教士隊主場幾乎每場門票賣光,但防疫限制下只能出售大約三分之一的座位,容納一萬五千人進場。周邊靠球賽吃飯的餐廳酒吧,根據加州的防疫規定,這個月最多還是只能接待五成顧客,業者坦言營業額比起往年縮水至少一半。

聖地牙哥居民羅德里格茲表示,「去年這時候,情況讓人沮喪,我為那些受重創的企業難過,但現在一切都要開放了,聖地牙哥會再旺起來,我們鼓勵大家都出來支持社區,支持這個城市,更重要的是支持教士隊。」

美國疫苗接種進度超前,疫情緩步受控,各州根據情況陸續鬆綁,德州與佛羅里達州完全解除了防疫限制,紐約餐廳將從19日起全面恢復營業規模,加州6月15日起也將解除剩餘的大部分限制。今年大聯盟恢復162場比賽的完整賽季,是美國邁向疫後重生的一大里程碑,去年賽季縮水到60場比賽,而且沒有現場觀眾,今年不但已經有限度開放現場座位,還期盼著十月季後賽迎接滿場觀眾,百分百恢復榮景。

聖地牙哥居民惠特摩爾說:「人們能夠到市區來玩樂,去好的餐廳酒吧娛樂享受的日子回來了,大家都很興奮,因為我們重拾所謂的我們所習慣的生活,這絕對是幸福的時刻。」

教士隊今年補進達比修有等強投助陣,球迷寄予厚望也以實際行動支持,不過球季開打一個月以來,29支美國球隊有限開放售票的座位,平均賣出75%,比疫情前的67%要高,但還算不上壓倒性的反彈,特別是沒有節儉儲蓄習慣的美國人已經在家悶了一年,無處娛樂導致現金儲蓄創新高,正是應該大手大腳消費的時刻。
 
大聯盟唯一的加拿大球隊、多倫多藍鳥隊,因為美加之間的旅行限制還沒解除,暫時持續以佛羅里達州的小聯盟1A春訓基地為主場,經濟效益自然更難恢復往日。
 

相關新聞