應付北市龐大快篩需求 萬華設置第五處快篩站

本土確診人數不斷攀升,中央疫調疲於奔命,授權地方政府自行公布足跡。台北市長柯文哲認為,確診者人數高達幾百人,現在已經沒辦法做疫調,要用新戰術來處理,鼓勵接觸者快篩。為了應付龐大的快篩需求量,萬華第5處快篩站已經設置完成。
 
本土確診人數屢創新高,台北市15日再出現89例個案,人數激增,讓中央疫調疲於奔命,授權地方政府公布各自縣市確診者的足跡。但台北市長柯文哲直指,現在已經沒辦法做疫調,過去的零確診疫調已經不切實際。
 
台北市長柯文哲說明,「我們現在只能要求說被感染的案例,不會再去傳染更多人,所謂A的N次方的概念,希望A小於1,那A的N次方幾次以後讓它斷點。所以我現在的策略是這樣,凡是在這段時間被檢查出來是陽性,不管他是PCR陽性還是快篩陽性,你自己想想看,當事人自己想想看,從你發病前三天到被隔離為止,你有接觸過哪些人,反而是你要打電話去通知他們,叫他們回來快篩。」
 
面對北市疫情風暴,柯文哲祭出新戰術,鼓勵接觸者快篩。根據北市府提供的數據,15日單日,萬華四個快篩站的篩檢總量636人,陽性機率為10%,而為了應付龐大的快篩需求量,第五處快篩站已經設置完成。
 
台北市副市長黃珊珊表示,「這個快篩站位於艋舺大道跟西園路的路口的青草廣場,但是請各位今天不要去現場,今天的150個名額已經號碼牌發放完畢。」
 
外界期待北市能多增設快篩站,副市長黃珊珊保守看待,因為以現有的人力,恐怕有難度。而萬華是這波疫情熱區,有民眾擔憂附近的街友群聚沒有戴口罩,恐怕成為破口。
 
台北市副市長黃珊珊說明,「總共在萬華地區是110位(街友),每一位都列冊列管 ,然後他們都有跟我們的社工,每一天都會量兩次體溫,所以街友的部分目前為止都在控制範圍內。」
 
北市府強調,防疫當前外出一定要全程戴口罩,違者可以開罰3千到1萬5千元,而嚴峻的疫情,也讓萬華分局成了防疫重點區域,分局長張隆興帶領同仁前往醫院施打疫苗,先顧好了員警們的健康,才能全心對抗疫情。
 

相關新聞