台鐵對號車、高鐵列車止站票至6月8日 持電子票證要搭區間車

雙北疫情警戒提升到第3級,交通部也針對大眾運輸提升防疫作為,即日起到6月8日,台鐵對號列車、高鐵列車禁止站票,違者最重可罰1萬5千元,包括雙北車站,各轉運站等站的付費候車區,以及松山機場航空站內候機室,都禁止飲食;交通部也要求雙北營運計程車,落實全程戴口罩及禁止飲食,每趟載客完畢,應該立即清潔消毒,有駕駛透露,最近的載客量少了9成。

月台持續廣播,台灣本土疫情升溫,指揮中心提升雙北疫情警戒到第3級,交通部針對大眾運輸祭出多項防疫作為,像是從5月15日到6月8日,台鐵對號列車、高鐵列車禁止站票,違者最重可罰15000元,若持有定期票、悠遊卡及一卡通等電子票證,要改搭區間車、區間快車。

旅客認為:「就覺得大家在太密集的空間,大家交叉去感染到這樣子。」

台北車站已張貼公告,禁止乘客在車站付費候車區跟車上飲食,卻仍有民眾不顧他人安危,在車站內喝飲料。目前禁止飲食的站點集中雙北車站、各大轉運站的付費候車區,以及松山機場航空站內候機室。至於大眾運輸雖不採取實名制,但會配合彈性上班,雙北台鐵區間車及捷運會進行人流管制,分散尖峰人流。

交通部長王國材說明:「主要是說雙北的運輸場站,我們現在是每一小時要清消一次,然後收班的時候,深度的清消這是最基本,然後在過去我們禁止飲食的部分在車廂,現在擴大到所有的候車區。」

此外,東北角及北觀風景區,以及雙北觀光遊樂園也都關閉。交通部更要求雙北營運的計程車,落實全程戴口罩及禁止飲食,每趟載客完,應立即清潔消毒,每天收班進行深度清潔消毒。但疫情升溫,也降低民眾搭乘意願,台北車站外頭,計程車以路招客為主要客源,幾乎等不到乘客,駕駛直呼載客量呈現雪崩式下滑。

計程車駕駛指出:「差很多,10個差9個,本來有10個(乘客),現在剩1個(乘客),都沒人,路招就都變沒人。」

大都會車隊總經理林永良說明:「盡量不接路招客,希望乘客用App叫車或打電話進線叫車,起碼我們等於是實名登記,萬一有狀況我們可以反查每一趟乘客是誰是誰。」

計程車業者統計,近日駕駛出班人數少了2成,除了要求駕駛落實防疫措施,也呼籲減少接送路邊攔車乘客,改以叫車的客群為主。

 

相關新聞