萬華4快篩站湧人潮 北市將設第5站因應 | 公視新聞網 PNN

萬華4快篩站湧人潮 北市將設第5站因應

 今天本土確診的180例當中,台北市最多,有89例,緊急進入防疫第三級警戒,也讓北市防疫記者會首度採線上直播進行,台北市長柯文哲一開始就喊話,戴口罩、少外出,也不要在外吃東西,而北市在萬華設置的四個快篩站,湧入大量人潮,北市府也將在明天設置第五個快篩站來因應。   
 
台北市進入防疫第三級警戒,防疫記者會首度採線上直播進行,台北市長柯文哲一開始先對民眾喊話:「沒有必要就不要外出,如果外出要戴口罩,然後不要有飛沫傳染的機會,所以原則上不要在外面有吃東西的這種動作。」   
 
本土案例大激增,全台180例確診,北市占最多有89例,就擔心中央的防疫指引還有人不了解,柯文哲再重申,外出全程戴口罩,停止室內5人室外10人以上的聚會,只保留必要性的服務。   
 
柯文哲強調:「雙北僅保留維生秩序維持必要性服務,醫療及公務所需外,其餘的公共場所都關閉,營運場所如果沒有實名制,保持社交距離及人數就要關閉,所以事實上我們今天上午8點開始已經關閉了十大類的特定場所。」   
 
額外關閉的場所包括觀展觀賽場所,像是電影院、體育館、音樂廳、博物館、遊樂園等,教育學習場域則有社區大學、K書中心、老人共餐活動中心、社教館、圖書館等等,總之待在家最安全,不過曾出入萬華的民眾,看到確診數不斷攀升,就擔心自己也染疫,擠爆快篩站。   
 
台北市立聯合醫院中興院區院長蔡景耀報告:「5月13日開始開設防疫的萬華專案的檢驗站 ,昨天5月14日一天檢查近600位民眾,今日截到目前為止篩檢人數已經逼近400位。」   台北市副市長黃珊珊表示:「剛運作一兩天,所以今天市長指示會開第五個快篩站,希望明天能夠啟用。」 
 
目前北市擴大篩檢完成人數,中興醫院369人,剝皮寮156人,和平有50人,總共有575人,為了應付大量篩檢人潮,北市將再增加第5個快篩站,柯文哲強烈呼籲,有症狀的民眾才快篩,沒有症狀的不要來增加醫療負擔   
 
至於中小學要不要啟動遠距教學,柯文哲說16日下午會和教育局開會,原則上會鼓勵線上教學,而北北基桃是共同生活圈,是否應該都列為三級警戒,柯文哲沒多說,只回應要由中央判斷。
 

相關新聞